Евросоюз приостановил сделку Google по поглощению Fitbit

4 августа 2020 года антимонопольные регуляторы Евросоюза приостановили сделку по продаже производителя фитнес-браслетов Fitbit холдингу Alphabet (материнской компании Google).

Сейчас представители Еврокомиссии начали новое расследование по этой сделке. Регуляторы опасаются, что Google будет использовать данные о пользователях Fitbit в своих целях, в том числе для персонализированной рекламы. Такие действия еще более монополизируют существующий рынок онлайн-рекламы и противоречат антимонопольному законодательству и правилам конкуренции, действующим в Европейском союзе. Еврокомиссия будет выяснять все обстоятельства этого дела до 9 декабря 2020 года. На время поведения расследования сделка между Alphabet и Fitbit будет приостановлена, а в случае обнаружения в ней нарушений регуляторы могут ее отменить.

Google анонсировала покупку Fitbit за $2,1 млрд в ноябре 2019 года. Причем до конца 2019 года некоторые пользователи Fitbit стали избавляться от своих фитнес-браслетов из-за недоверия действиям Google. Тогда Google пояснила, что смысл сделки «в устройствах, а не информации», добавив, что рынок носимых устройств сильно перегружен, а приобретение Fitbit лишь усилит эту конкуренцию. По данным портала IDC, на долю Fitbit в 2019 году приходилось менее 5% рынка носимых гаджетов, что соответствовало пятому месту на рынке после лидера в лице Apple, а также Xiaomi, Samsung и Huawei.

Компании должны были закрыть сделку в этом году после одобрения антимонопольного комитета Евросоюза. В июле 2020 года представители Google заявили, что компания не будет использовать данные пользователей Fitbit для таргетинга рекламы. Но антимонопольные органы Евросоюза, а также группы по защите прав потребителей такой ответ Google не устроил и они решили изучить эту сделку пристальнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»