Евросоюз разрешил Google купить Fitbit, но запретил использовать данные с фитнес-трекеров для рекламы

Еврокомиссия одобрила сделку Google по приобретению одного из крупнейших производителей умных часов и фитнес-браслетов Fitbit при условии, что компания не будет использовать пользовательские данные с них для рекламы. Об этом сообщается на сайте Евросоюза. 

Google заявила о покупке Fitbit за $2,1 млрд в 2019 году. Из-за этого некоторые пользователи начали избавляться от фитнес-браслетов, объяснив это недоверием к американской компании. Компания заверяла, что приобретает Fitibit не для того, чтобы получить пользовательские данные. В июле 2020 года Google пошла на уступки ЕС: компания объявила, что не будет использовать информацию с фитнес-трекеров для таргетинга рекламы. 

Тем не менее, в августе антимонопольные регуляторы ЕС приостановили сделку из-за опасений, что Google будет использовать данные с фитнес-трекеров для персонализированной рекламы. По мнению европейских властей, это могло привести к ещё большей монополизации рынка онлайн-рекламы. В случае обнаружения нарушений антимонопольного законодательства европейские регуляторы могли отменить сделку. 

В итоге комиссия отметила, что Fitbit имеет ограниченную долю рынка, на котором уже присутствуют более крупные конкуренты Apple, Garmin и Samsung— в 2019 году, по данным IDC, на Fitbit приходилось менее 5% европейского рынка. Однако использование пользовательских данных всё равно нанесло бы ущерб, поэтому комиссия решила запретить Google оперировать ими для настройки рекламы. Кроме того, власти ЕС распорядились, что Google должна технически разделять свой бизнес и Fitbit и хранить сведения о пользователях отдельно от других данных Google, а также предоставить пользователям возможность отказаться от предоставления данных о здоровье другим сервисам компании, как голосовой помощник Google Assistant или карты Google Maps. 

Эти оговорки будут действовать в течение десяти лет, отмечается в решении комиссии. В случае необходимости европейские власти смогут продлить условия сделки ещё на десять лет.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»