Facebook и Twitter не получили от властей РФ отсрочки на перенос серверов

Фото: Designer_Cakes/Flickr

Российские власти не будут давать отсрочку на перенос в страну серверов с личными данными россиян. Такое положение содержится в плане восстановления экономики, который уже утвержден. Ранее иностранным компаниям предлагали дать такую отсрочку до 30 октября 2022 года.

Таким образом, популярным сервисам вроде Facebook и Twitter придется исполнять требование, либо их ждут санкции.

Отсрочку по переносу серверов решили дать только инфраструктуре, входящей в комплекс автоматизированной информационной системы обеспечения воздушных перевозок (АИС ОВП). Она коснется систем бронирования авиабилетов. В Минтрансе пояснили, что перенос сроков «обусловлен объективным снижением финансовых возможностей авиакомпаний в текущих условиях».

Иностранными сервисами пользуются сейчас «Аэрофлот», «Победа» (американской Navitair), S7 и «Уральские авиалинии» (испанской Amadeus), «Якутия» (швейцарской SITA).

Закон «О персональных данных» действует в России с 1 сентября 2015 года. Однако Facebook и Twitter получили отсрочку для выполнения требования по переносу серверов до начала 2020 года. Затем против компаний открыли административное производство. В феврале суд оштрафовал Facebook и Twitter на сумму 4 млн руб. каждую. Но компании не выплатили штрафы, и в июне производство по делу передали службе судебных приставов.

При этом депутаты Госдумы начали обсуждать введение альтернативных санкций за неисполнение законодательства. Они включают замедление трафика иностранных сервисов.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»