Новости

Facebook обещает выпустить очки дополненной реальности в следующем году

Facebook планирует выпустить прототип очков дополненной реальности в 2021 году. Первые AR-очки Facebook не появятся в свободной продаже. Они будут использоваться для сбора данных, тестов и определения того, каким будет готовый продукт.

AR-очки Facebook разработает совместно с компанией по производству модных очков EssilorLuxottica, а готовый продукт будет выходить под торговой маркой Ray-Ban. В планах Facebook есть как минимум два этапа: сначала выйдет носимое устройство с базовой функциональностью, а затем полноценное AR-устройство с большим количеством функций. Рабочее название первого этапа — Project Aria.

На сегодняшний день разработка Facebook представляет собой пару очков с контроллерами на запястье. Контроллеры используют электромиографию для точного определения движений пальцев. Чем чаще человек будет надевать очки, тем лучше система ввода будет распознавать сигналы. Facebook также работает над аудиотехнологией, которая будет фильтровать окружающие шумы и позволит пользователю сосредоточиться на голосе собеседника.

Очки будут взаимодействовать и с виртуальными объектами: для них в устройстве предусмотрены системы индексации и хранения. Виртуальными объектами можно будет поделиться с другими людьми. Кроме того, у пользователей будет возможность делить своё жилое пространство с аватарами близких людей, которые находятся в другом городе или стране. Для этого Project Aria учат «понимать» объекты и их взаимодействие — например, чтобы аватар не разрезался пополам столом. Пользователи смогут видеть созданные с помощью AR голограммы собеседников, сидящие с ними в одной комнате, как если бы все находились в одном физическом пространстве.

Данные, полученные с Project Aria, также будут использоваться для создания LiveMaps, виртуальной трехмерной карты, и обучения персонализированных виртуальных помощников, которые компания планирует разработать в будущем. 

«LiveMaps позволит AR-очкам эффективно сочетать виртуальный и реальный мир. Очки будут загружать данные с 3D-карты, а затем обнаруживать изменения — например, новые названия улиц или появление новых объектов, — и добавлять их в 3D-карту. Устройство Project Aria тестирует, как это может работать на практике», — пояснили в Facebook.

В компании рассчитывают, что AR-очки будут накладывать информацию на окружение пользователя в реальном времени, что позволит людям определять местонахождение объектов и пунктов назначения без необходимости смотреть в смартфоны или другие устройства. 

Project Aria не появится в свободной продаже. Проект предназначен исключительно для определения того, как должна развиваться технология и каким будет готовый продукт.

«Очки Project Aria не являются потребительским товаром. Они не будут отображать какую-либо информацию внутри линзы, и участники исследования не смогут просматривать или прослушивать данные, полученные устройством. В очках будут использоваться датчики для захвата видео и звука, а также данных о движении глаз и местоположении. Эта информация поможет нашим инженерам и программистам понять, как AR может работать на практике. Очки будут шифровать, сжимать и хранить данные до тех пор, пока информация не будет отправлена на наши серверы», — указано в посте Facebook.

Тестировщики Facebook начнут носить гарнитуры Aria уже в этом месяце. Как пишет VentureBeat, ранее в компании заявляли, что полноценная гарнитура может выйти в период с 2023 по 2025 год.

Ранее компания Magic Leap выпустила гарнитуру, прикреплённую к носимому компьютеру. Стоимость устройства составила $2300. Компания начала реализовывать свою продукцию предприятиям в области здравоохранения, промышленности и финансов после более медленного, чем ожидалось, принятия массовым потребителем. В начале этого года компания свернула розничное направление и вместо этого сосредоточилась на корпоративных продуктах.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»