Facebook отрицает обнаруженную исследователями связь между депрессией и соцсетями

С ростом государственного контроля за развитием соцсетей в США снова поднялся вопрос об их влиянии на детей. Группа учёных провела исследования, подтверждающие корреляции между депрессией и соцсетями. Владелец Facebook Марк Цукерберг отказался признавать эту связь. 

На слушаниях в Конгрессе в США в марте этого года американский политик Кэти Макоррис-Роджерс представила главам трёх крупных компаний — Марку Цукербергу (Facebook), Джеку Дорси (Twitter) и Сундару Пичаи (Google) статистические данные, свидетельствующие об участившихся случаях подростковой депрессии и росте числа обращений в скорую помощь из-за самоповреждений с 2009 по 2019 год. Макоррис-Роджерс задала вопрос Марку Цукербергу, признаёт ли он прямую связь между развитием соцсетей и подростковой депрессии. Марк Цукерберг ответил отказом и заявил, что предоставленные данные не дают однозначного ответа на этот вопрос.

Проводившие оценку исследователи не согласны с заявлением. Они заявляют, что в исследованиях описана чёткая корреляции между показателями психического здоровья и использованием социальных сетей. Учёные опасаются, что для защиты собственного имиджа Facebook может намеренно искажать или отрицать существующую взаимосвязь. 

Прямая причинно-следственная связь между депрессией и соцсетями исследователями не установлена. Более того, в мае этого года Оксфордский интернет-институт провёл исследование, которое показало, что между использованием соцсетей и депрессией у детей нет растущей связи. 

В феврале этого года психологу Джин М. Твенж и некоторым её коллегам на электронную почту поступило письмо от Facebook, в котором говорилось о создании консультативной группы. Твенж опубликовала исследование корреляции между социальными сетями и склонностью к самоубийствам и депрессии ещё в 2017 году, но всё это время Facebook игнорировала её запросы.

Перед группой поставили целью работу над изучением алгоритмов и виральности контента. Исследователи уточнили, собирается ли компания создавать организованные группы экспертов для изучения влияния платформы на психологическое здоровье, но Facebook отказалась предоставить подробную информацию. Узнав, что консультативная группа компании открыто выступала за отстранения Дональда Трампа от должности президента, коллеги Твенж не согласились на встречу. После нескольких обменных сообщений Facebook перестал отвечать на запросы Твенж. 

На слушаниях в марте Марк Цукенберг сослался на исследование, в котором депрессию и подавленность связывают со способом использования соцсетей. Исследование утверждает, что на состояние пользователя влияет не сама платформа, а выбор, который он делает. Пользователь может переписываться с друзьями, смотреть видео, листать ленту или выполнять любые действия по своему желанию, тем самым регулируя своё эмоциональное состояние. В исследовании не описана степень влияния алгоритмов на решения и вовлечённость пользователей.

Профессор психологии Пенсильванского университета Мелисса Хант резко оспорила эту позицию. Она утверждает, что для создания безопасной среды детей необходимо отучать от пассивной прокрутки ленты, подписок на незнакомцев и случайные каналы, а также сокращать время нахождения в интернете. Эти меры подрывают бизнес-модели компаний. 

Facebook обращался к Мелиссе Хант с предложением войти в консультативную группу. Мелисса согласилась и обозначила цену на консультации, но на этом общение по поводу сотрудничества оборвалось.

Доктор Мартин Паулюс из Медицинского исследовательского центра по изучению мозга в Талсе также изучал влияние соцсетей на психику детей и заявил о его неоднородности. Для одних они могут принести пользу, для других вред, и он хотел бы разобраться в этом вопросе. Несколько лет назад Паулюс с другими специалистами выступили в Facebook с докладами на эту тему, но не получили поддержки со стороны компании. Учёный заявил, что компания создавала видимость интереса к исследованиям, чтобы сохранить лицо в прессе, тогда как истинного интереса к представленным материалам у неё нет. 

Для дальнейшей работы учёных требуются данные о пользователях, которые собирает Facebook. Мотивируя отказы соображениями безопасности, компания решила не принимать участие в исследованиях и не оглашать собранные ими данные по этому вопросу. Учёные также жалуются на недостаточное финансирование со стороны государства. 

Источник — Facebook Calls Links To Depression Inconclusive. These Researchers Disagree

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *