Новости

Facebook представила VR-гарнитуру Oculus Quest 2 за $299

Компания Facebook анонсировала Oculus Quest 2 — новую гарнитуру виртуальной реальности. Quest 2 меньше и легче оригинала, поддерживает возможность подключения к VR на ПК и обещает повышение частоты обновления до 90 Гц.

Oculus Quest 2 на 68 граммов легче Quest 1. Контроллеры и ремень гарнитуры были переработаны, как заявляют в компании, для большей эргономичности. Гарнитура поставляется с процессором Qualcomm Snapdragon XR2 вместо Snapdragon 835, который был в предыдущей модели. Объём оперативной памяти также увеличился — 6 Гбайт против 4 Гбайт. Объём постоянной памяти стартовой модели составляет 64 Гб, доплата в $100 позволяет увеличить его до 256 Гб.

Вместо OLED-экрана Quest 2 оснащён жидкокристаллическим дисплеем с разрешением 1832×1920. Частота обновления ограничена 72 Гц, но в будущем Facebook обещает увеличить частоту до 90 Гц с помощью обновления ПО.

Помимо этого, с Quest 2 можно приобрести аксессуары — регулируемые ремни и кабель. Ремень Elite Strap за $49 должен обеспечить большее удобство и надёжную фиксацию гарнитуры. Также можно приобрести оголовье с дополнительной батареей, которая увеличит автономную работу Quest 2. Его стоимость составит $129. Кабель Oculus Link (USB 3.0 Type-C) за $79 позволит подключать гарнитуру к ПК для доступа к играм для Oculus Rift. От производства Oculus Rift Facebook планирует отказаться.

Quest 2 будет поддерживать и другие функции, включая Oculus Move, фитнес-трекер, который поможет пользователям следить, сколько калорий сжигается в течение игровой сессии. С помощью Oculus Move можно будет ставить фитнес-цели в виртуальной реальности и отслеживать их в любом приложении. Также на платформу Quest в ближайшие месяцы добавятся Facebook Messenger, Oculus Browser и Infinite Office — набор функций для создания виртуального офисного пространства. Компания также объявила о партнерстве с Logitech по внедрению физической клавиатуры в виртуальную реальность.

Для полноценного использования Oculus Quest 2 будет требовать аутентификации через аккаунт Facebook. 

Новые функции Oculus Quest 2 уже вызвали критику обзорщиков. Сэм Мачковеч из ArsTechnica не рекомендует гарнитуру к покупке. В числе самых серьёзных недостатков он отметил неудобные ремни и контроллеры, а также меньшее время автономной работы. 

«Дизайн и общий форм-фактор Oculus Quest 2 почти идентичен оригинальной VR-системе, вышедшей в марте 2019 года. Представители Facebook упомянули, что контроллеры Quest 2 были переработаны с упором на увеличенное время автономной работы и комфорт. Однако на сложных уровнях в таких играх, как Beat Saber, контроллеры Quest 2 оказались менее точными, чем старые. Хуже того, контроллеры Quest 2 лишились удобной зернистой текстуры, которая есть в контроллерах Quest 1, при этом они стали немного тяжелее (151 гр против 129 у старой гарнитуры)». 

Из плюсов в обзоре выделена мгновенная загрузка игр.

«Я могу мгновенно загрузить игру или приложение на Quest 2 без необходимости закрывать другие приложения. Я перепрыгивал с Beat Saber на Space Pirate Trainer, с Rez Infinite на Tetris Effect и обратно либо с мгновенной загрузкой, либо быстрее, чем обычно. В Quest 1 для этого пришлось бы остановиться и выйти в основной интерфейс Oculus».

Однако, подчеркнул Мачковеч, вероятно, эта функция будет отключена к моменту появления Oculus Quest 2 в магазинах.

Сейчас гарнитура доступна по предзаказу. Продажи Oculus Quest 2 начнутся 13 октября.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»