Facebook, Twitter и Google пригрозили покинуть Гонконг из-за предлагаемых законов о данных

Facebook, Twitter и Google заявили, что могут перестать работать в Гонконге, если власти внесут изменения в законы о защите персональных данных. Изменения направлены на борьбы с доксингом — поиском и публикацией персональной или конфиденциальной информации о человеке без его согласия

Бюро по конституционным и материковым делам Гонконга в мае предложило поправки к законам о защите данных, которые, по мнению бюро, необходимы для борьбы с доксингом, получившим распространение во время протестов в 2019 году. Поправки предусматривают наказание за доксинг в размере до 1 миллиона гонконгских долларов, что эквивалентно примерно $128 800, и до пяти лет тюремного заключения. Компании обеспокоены тем, что изменения в закон могут подвергнуть их персонал риску уголовного преследования из-за того, что пользователи компаний публикуют в интернете. 

«Единственный способ избежать этих санкций для технологических компаний — это воздержаться от инвестирования и бизнес и предложения услуг в Гонконге», — говорится в письме Азиатской интернет-коалиции, куда входят Facebook, Google и Twitter, которое цитирует WSJ.

В письме указано, что поправки — это «совершенно непропорциональный и ненужный ответ» на доксинг. Компании также считают, что предлагаемые поправки могут ограничить свободу слова и криминализировать даже «невинные акты обмена информацией в интернете». Коалиция предложила уточнить характер нарушений.

Пресс-секретарь Уполномоченного по вопросам конфиденциальности личных данных Гонконга подтвердила, что офис получил письмо. По ее словам, с 2019 года правительство рассмотрело тысячи дел, связанных с доксингом, и общественность поддерживает принятие решительных мер по пресечению этой практики. 

«Поправки не будут иметь никакого отношения к свободе слова, которая закреплена в законе, и объем правонарушений будет четко прописан в поправках», — сказала пресс-секретарь, подчеркнув, что правительство «решительно отвергает любые предположения о том, что поправки могут каким-либо образом повлиять на иностранные инвестиции в Гонконге».

Поправки, направленные против доксинга, будут представлены на рассмотрение Законодательного совета. Ожидается, что законопроект будет одобрен к концу года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»