Facebook удалила бот-сеть из 530 российских аккаунтов Instagram, связанных с протестными акциями

3 марта 2021 года Facebook сообщил об удалении бот-сети из 530 российских аккаунтов Instagram, связанных с протестными акциями в РФ в январе и феврале. Все публикации заблокированных учетных записей были ориентированы на внутреннюю аудиторию нашей страны.

Примеры публикаций из удаленных аккаунтов приведены в этом отчете Facebook на страницах 19-22.

Facebook уточнила, что базирующаяся в России бот-сеть была интересным примером тактики, которую обычно используют распространители спама и финансово мотивированных субъекты. В этом случае она использовалась, чтобы для введения большого количества пользователей в заблуждение во время гражданских протестов. В попытке заглушить релевантную информацию эта бот-сеть использовала сотни учетных записей и массово размещенный контент с теми же хэштегами и тегами местоположения, которые использовали реальные пользователи, публикующие в это же время сообщения о протестах в России в январе и феврале этого года.

Практически все учетные записи этой бот-сети были автоматически обнаружены защитными информационными системами сосцети, а затем заблокированы и отключены как поддельные (fake-аккаунты).

Facebook пояснила, что, скорее всего, организаторы этой бот-сети будут продолжать свои действия и в ответ реализуют в соцсети новые формы для обмана пользователей. Компания пообещала продолжить совершенствовать меры по обеспечению соблюдения правил публикаций и блокировать такие ситуации как можно раньше.

По информации «Медузы», Facebook действительно смогла оперативно удалить сеть фейковых аккаунтов, которые занимались «отравлением хэштегов» и «отравлением геотегов», массово публикуя нерелевантные посты под хэштегами и геотегами, которые использовали (или планировали использовать) настояие пользователи. Причем как минимум на один такой заблокированный аккаунт было подписано около 55 тыс. пользователей соцсети. Вдобавок в большинстве удаленных аккаунтов в качестве фотографий профиля изображения использовались картинки, сгенерированные нейросетями.

В заявлении Facebook не было уточнения, кому именно принадлежала удаленная бот-сеть.

27 января Роскомнадзор объявил, что совместно с Генпрокуратурой собирается крупно штрафовать социальные сети Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», а также видеохостинг YouTube. Интернет-площадки не выполнили все требования регулятора и не удалили в положенный срок сотни публикаций с запрещенным контентом. Интернет-площадки должны удалить или заблокировать запрещенную информацию в течение суток с момента получения уведомления от РКН.

29 января 2021 года Роскомнадзор вызвал к себе представителей социальных сетей TikTok, Facebook, Telegram и «ВКонтакте», чтобы очно разъяснить платформам, что на них сейчас лежит ответственность за оперативное удаление призывов участвовать в незаконных массовых мероприятиях.

2 марта 2021 года Роскомнадзор опубликовал на портале проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения два проекта приказов, напрямую связанные с администрированием социальных сетей. Согласно текстам распоряжений, РКН собирается обязать соцсети публиковать в открытом доступе ежегодные отчеты об удалении запрещенного в РФ контента. Также все социальные сервисы должны будут сделать отдельную электронную форму на своих главных страницах для жалоб пользователей на запрещенный контент.

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт
→ Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
→ Полная версия правил сайта

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *