Новости

Facebook угрожает заблокировать возможность делиться всеми новостями в Австралии

Соцсеть Facebook пригрозила заблокировать пользователям из Австралии расшаривать сообщения из международных и местных изданиях на своих страницах. Это коснётся в том числе и пользователей Instagram, говорится в официальном блоге Facebook. 

Причиной для запрета стало намерение Австралийской комиссии по конкуренции и защите прав потрбителей заставить соцсеть платить новостным сайтам за контент. В Facebook считают, что новостные сообщения «не являются значительным источником дохода», а инициатива регулятора не учитывает ту финансовую ценность, которую Facebook якобы приносит издателям за распространение контента. 

Соцсеть предупредила, что если австралийские власти примут этот закон, то в компании «будут вынуждены» заблокировать возможность расшаривать новостные заметки. Это единственный способ защититься от законопроекта, который может навредить развитию СМИ в Австралии, утверждает исполнительный директор Facebook в Австралии и Новой Зеландии Уилл Истон. 

По словам Истона, Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей хочет поставить американскую соцсеть в положение, когда новостные издания будут направлять на публикацию столько контента, сколько им захочется, а цена при этом будет вычисляться без четких ограничений. Исполнительный директор сетует, что «ни один бизнес не сможет работать в таких условиях».

Facebook уточнила, что подобные меры могут появиться только на территории Австралии — в остальном мире их вводить не будут. 

31 июля власти страны представили черновой вариант кодекса поведения участников медиарынка страны. Согласно новым правилам, агрегаторы новостей и соцсети будут должны платить местным изданиям за контент и предоставлять им данные об активности пользователей и их предпочтениях. Кроме того, с каждым партнёром из СМИ они должны будут договариваться отдельно. В случае, если договориться не получится, споры будут разрешать независимые арбитры, назначаемые государственными ведомствами. При этом штраф за неповиновение новым правилом может достигать 10% от ежегодного дохода компании на территории страны.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»