Facebook восстановит доступ к новостям в Австралии после переговоров с правительством

Вице-президент Facebook по глобальному новостному партнерству Кэмпбелл Браун заявила, что соцсеть провела переговоры с правительством Австралии, и оно согласилось пойти на уступки. В течение нескольких дней доступ к страницам СМИ и новостному контенту будет восстановлен.

По словам Браун, достигнутое соглашение «позволит поддерживать выбранных Facebook издателей, включая мелкие местные СМИ».

На прошлой неделе Facebook запретил австралийцам делиться новостными ссылками в соцсети. Страницы многих медиа-организаций, а также сторонних компаний были отключены. Новостной трафик в соцсети резко снизился.

По итогам переговоров с представителями Facebook правительство Австралии заявило, что внесет поправки в кодекс, который обязывает IT-компании платить за новостной трафик.

Главный казначей страны Джош Фрайденберг сообщил, что поправки внесут ясность в отношении того, как именно должен действовать кодекс и «укрепят основания для требования справедливого вознаграждения со стороны СМИ». Также, по его словам, они «обеспечат стимул для построения коммерческих отношений и ведения переговоров вне поля, регулируемого кодексом».

Внесенные поправки позволят определять степень участия цифровой платформы в развитии медиаиндустрии Австралии. Основания, по которым СМИ и технологические компании будут попадать под действие кодекса, пропишут более четко. Также в кодекс будет введено понятие окончательного предложения, отказ от которого станет поводом для обращения в арбитраж.

Управляющий директор Facebook в Австралии и Новой Зеландии Уильям Истон заявил, что компания удовлетворена вносимыми поправками.

Между тем Google уже объявила о партнерстве с некоторыми из крупнейших СМИ Австралии, включая News Corp Руперта Мердока и Seven West Media. Как уже подтвердил Фриденберг, «если есть коммерческие сделки, это меняет уравнение». Ранее поисковик также грозился прекратить свою работу в Австралии.

Единственной компанией, которая сразу согласилась на условия австралийского правительства, была Microsoft. Корпорация обещала, что ее поисковая служба Bing будет выполнять все новые правила.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *