Facebook выпустила отчет о запросах властей. Россия запрашивала данные 20 раз, соцсеть ничего не выдала

Компания Facebook опубликовала отчет о прозрачности за второе полугодие 2020 года, согласно которому соцсети Facebook и Instagram блокируют запрещенный контент по обращениям Роскомнадзора и Росмолодежи.

Facebook рассказала, что получала запросы от российских государственных органов на выдачу информации о пользователях, но ни предоставила в ответ никаких данных.

Facebook уточнила, что всего получила 20 запросов от российских органов по 35 пользовательским аккаунтам. Компания фактически не выполнила ни одного запроса по причине того, что они были сразу отклонены или по ним была запрошена в ответ дополнительная информация, которая не была предоставлена заявителями. По США компания получила 61 тыс. запросов от властей, из которых она удовлетворила 89%.

Для сравнения, «Яндекс» за второе полугодие 2020 года (с июля по декабрь 2020 года) отклонил 22 % запросов, поступивших запросов от госорганов на передачу информации о пользователях. Всего их было 20,5 тыс., компания выполнила 16,8 тыс. запросов и пояснила, что предоставила органам государственной власти, «ровно столько информации, сколько необходимо для ответа», касательно пользовательских данных.

Facebook перечислила, что по запросу Роскомнадзора выполнила 1868 блокировок публикаций и аккаунтов пользователей за нарушение законодательства РФ и внутренних правил публикаций в соцсетях. Администраторы Facebook и Instagram отработали 335 запросов от Росмолодежи, по которым под блокировку попали 59 страниц и групп, а также 9 профилей в соцсети Facebook и 126 аккаунтов в Instagram.

17 мая 2021 года в мировой суд Таганского района Москвы поступили четыре новых протокола от Роскомназора на Facebook о правонарушениях на бездействия компании по администрированию публикаций в соцсетях компании. Платформы не удалили в течение 24 часов после получения уведомлений от регулятора запрещенный контент в РФ. На текущий момент на компанию всего заведено 12 административных дел. Штраф по одному делу может быть от 800 тысяч до 4 млн рублей. Максимальная итоговая сумма штрафов по всем делам может быть до 56 млн рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *