Facebook запустила раздел контроля контента для владельцев авторских прав

Facebook позволит владельцам изображений контролировать, куда они попадают и как используются — соцсеть запустила специальный раздел, где пользователи смогут заявлять свои права собственности на любые изображения, появляющиеся в Facebook и Instagram. Об этом сообщается в официальном блоге компании. 

Конечная цель запуска нового раздела — открыть функцию защиты интеллектуальных прав в том числе для владельцев медиафайлов и другого типа — музыки и видеороликов. Пока компания не называла точные сроки, когда произойдёт расширение функционала, но пообещала, что постарается сделать это в как можно кратчайшией сроки. 

Суть раздела в том, что соцсеть будет работать с определёнными партнёрами, которые и смогут заявлять свои права собственности на медиафайлы. Facebook не раскрывает, что это будут за партнёры. В теории это может означать, что такие бренды, как, например, National Geographic, смогут отслеживать, где появляются их фотографии в пределах платформ Facebook и Instagram. С помощью этого раздела владельцы медиафайлов смогут оставить чужой пост с их изображениями, удалить его или воспользоваться территориальной блокировкой — то есть запретить просматривать публикацию на тех территориях, где действуют авторские права компании. 

Чтобы заявить о правах собственности на изображение, правообладатель должен загрузить CSV-файл в новый раздел контроля контента Facebook, получивший название Менеджер прав (Rights manager), где нужно указать все метаданные исходного файла. Как только программа убедится, что они совпадают, изображение будет обработано, а затем начнет отслеживаться. Если на один и тот же медиафайл о своих правах заявят разные пользователи, соцсеть отдаст предпочтение стороне, заявившей о них первой. Это решение можно будет обжаловать — для этого нужно будет использовать стандартную форму в разделе поддержки Facebook. 

Как отмечает The Verge, нововведение может значительно изменить то, как сейчас работает Instagram, поскольку многие владельцы аккаунтов забирают себе изображение у первоначального обладателя и выдают за свои. Теперь же владельцы прав смогут без промедления удалить украденные медиафайлы. В конечном итоге благодаря введению нового раздела Instagram сможет платформой, которая задумывалась изначально — местом, где оригинальными изображениями делятся с другими пользователями, а не забирают их себе неправомерно. 

Продект-менеджер Facebook Дэйв Аксельгард рассказал изданию, что поначалу нововведение будет тестироваться на небольшой группе пользователей, поскольку сами разработчики считают инструмент «довольно чувствительным и мощным». В рамках этого тестирования соцсеть хочет убедиться, что люди смогут использовать его безопасно и должным образом, не злоупотребляя возмостью заявлять права на изображения. Кроме того, при в Facebook планируют за это время найти правильный способ решения конкретных нюансов — в частности, понять, кому должны принадлежать изображения-мемы, которые зачастую являются продуктом редактирования других изображений, у которых могут быть свои правообладатели, отметил Дэйв Аксельгард. Так, по его словам, при тестировании соцсеть определит, сколько изменений должно быть внесено в мем, прежде чем он перестанет квалифицироваться программой как совпадающий с оригинальным медиафайлом.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»