Fairphone обновила операционку на 5-летнем смартфоне на Snapdragon 801 до Android 9

Модульный смартфон Fairphone 2 в разобранном состоянии.

25 марта 2021 года компания Fairphone обновила операционку на 5-летнем модульном смартфоне Fairphone 2 на базе чипа Snapdragon 801 до Android 9. Во время выхода на рынок в конце 2015 года этот гаджет имел на борту Android 5.1, последнее время на нем был доступен для установки Android 7.1.

Разработчики устройства пояснили, что было непросто полностью адаптировать все модульные компоненты Fairphone 2 под ОС Android 9, но они смогли это сделать, хотя и так поздно после его релиза. Вдобавок обновление затянулась из-за того, что Snapdragon 801 уже давно не поддерживается производителем Qualcomm, а проблемы с обновлением графические драйвера на этот чип начались еще с Android 7.0 Nougat в 2016 году.

Fairphone пояснила, что ее специалистам пришлось все делать самостоятельно без помощи производителя чипсета. Чтобы разработать обновление до Android 9, они провели около 477 тыс. тестов совместимости с инфраструктурой Google и смогли получить у производителя ОС необходимую сертификацию. Это достижение стало вторым в истории мобильной разработки, когда была предоставлена ​​сертификация без поддержки Qualcomm.

В настоящее время производитель продает обновленные модели модульных смартфонов FairPhone 3 и 3+ на Android 10 (обещано обновление до Android 11 до конца этого года и поддержка до 2024 года) и запасные части для FairPhone 2, которые может установить обычный пользователь с помощью отвертки и без опыта ремонта гаджетов.

По информации Engadget, за 5,5 лет было продано около 115 тыс. смартфонов Fairphone 2. Фактически, это единственный смартфон в мире на Snapdragon 801, который обновлен до Android 9, включая нужные патчи безопасности. Владельцам этого гаджета теперь стали доступны такие функции Android, как адаптивная батарея, прогнозируемая работа приложений и навигация с помощью жестов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *