Новости

ФАС обвинила Apple в ограничении конкуренции на рынке iOS-приложений

Федеральная антимонопольная служба заявила, что Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке приложений. Компании предписали устранить все нарушения.

Претензия ФАС заключается в том, что Apple злоупотребила доминирующем положением по отношению к разработчикам мобильных приложений родительского контроля и ограничила конкуренцию на рынке распространения приложений для мобильных устройств. Кроме того, компанию обвинили в том, что она установила за собой право отклонять и не допускать в App Store любое приложение стороннего разработчика даже при его соответствии всем требованиям.

В Apple намерены оспаривать решение ФАС.

Дело было возбуждено в августе 2019 года по жалобе «Лаборатории Касперского». Там сообщили, что Apple необоснованно отклонила версии программы родительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK).

В тот же период вышло предустановленное приложение Screen Time Apple, которое обладает сходным функционалом. ФАС считает, что Apple применяет неопределенные требования к программному обеспечению разработчиков и злоупотребляет доминирующим положением на рынке iOS-приложений.

В ответ в Apple заявляли, что сторонние приложения родительского контроля не соответствовали требованиями политики корпорации в части безопасности и конфиденциальности пользователей.
«Мы обновили наши рекомендации по приложениям для родительского контроля, потому что используемые ими технологии могут поставить под угрозу конфиденциальность и безопасность пользователей. С того момента разработчики, использующие технологию Mobile Device Management в соответствии с новыми стандартами, получили одобрение и их приложения для родительского контроля в настоящее время доступны в App Store», — отметили в компании.

В Apple сообщили, что сотрудничали с «Лабораторией Касперского», чтобы их приложение соответствовало новым требованиям. По данным компании, этот разработчик размещает 13 приложений в App Store, и для них выпустили сотни обновлений.

Между тем другая компания, Telegram, подала официальную антимонопольную жалобу в Еврокомиссию на Apple. Компанию также обвинили в монополизации рынка. Telegram считает, что Apple должна «дать пользователям возможность загружать на свои устройства программное обеспечение не только из App Store». До этого основатель Telegram Павел Дуров выступил с критикой компании. Он перечислил причины, по которым политика Apple в отношении разработчиков приложений касается всех владельцев iPhone, в частности, упомянув комиссию магазина, которая составляет 30%, что увеличивает стоимость приложений для пользователей.

Этим летом Apple уже внесла изменения в политику App Store после скандала вокруг почтового сервиса Hey от Basecamp. Магазин отклонил обновление сервиса из-за нарушения правил покупки внутри приложений. Теперь Apple разрешит разработчикам обжаловать конкретное нарушение правил магазина. Кроме того, компания больше не будет препятствовать обновлению приложений из-за споров в App Store.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»