ФАС отказалась возбуждать дела против Яндекса и Mail.ru по жалобам книгоиздателей

Федеральная антимонопольная служба не будет возбуждать дела по жалобам книгоиздателей против Яндекса и Mail.ru Group. Компании обвинили в нарушении антимонопольного законодательства.

Ассоциация защиты авторских прав в интернете («Эксмо-АСТ», «Азбука-Аттикус», «Альпина паблишер» и другие издатели) жаловалась на то, что поисковики и соцсети в удалении пиратского контента отдают предпочтение видеосервисам.

Однако в ФАС заявили, что издательства и интернет-компании работают на разных рынках, и оснований для недобросовестной конкуренции быть не может. Чиновники отметили, что книжные издательства могут пожаловаться на пиратские ссылки через систему жалоб Яндекса. В ФАС отказались подтвердить факт дискриминации книгоиздателей.

Теперь АЗАПИ планирует оспорить это решение и обратится в Генпрокуратуру с заявлением о нарушении службой порядка рассмотрения обращений.

В ноябре 2018 года был подписан меморандум, согласно которому, Яндекс обязан удалять из своей выдачи ссылки на пиратский контент во внесудебном порядке. Книгоиздатели заявили, что поисковик выполняет это требование только в отношении видеосервисов, а также продвигает нелегальные ресурсы с электронными книгами. Они предлагали также включить их в меморандум.

Претензия к Mail.ru Group заключается в том, что компания не распространяет на «Одноклассники» технологию цифрового отпечатка, которая уже позволяет выявлять во «ВКонтакте».

Яндекс в ответ на жалобы заявил, что «не является участником книжного рынка и не занимается дистрибуцией электронных или аудиокниг».

Зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов считает решение ФАС противоречащим недавнему предупреждению чиновников в отношении Яндекса насчет использования так называемых колдунщиков. Этот механизм позволяет искать и выбирать билеты и другие товары и услуги без перехода на страницу компаний, оставаясь в поисковике. На него в 2020 году пожаловались такие сервисы, как ivi, Avito, ЦИАН, «Профи.ру», «Туту.ру», Drom.ru, 2ГИС и Zoon. Семенов полагает, что в случае с книгоиздателями Яндекс не использует технические средства, которые дали бы возможность блокировать пиратские ссылки по упрощенной схеме.

В «Альпине» оценивают потери издателей из-за пиратских ресурсов в 20–30% от объемов продаж книг.

В прошлом году АЗАПИ жаловалась также на то, что распространение пиратских копий книг в Telegram лишило издателей прибыли в размере 55 млрд рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *