ФАС угрожает наложить штраф на Google за распространение недостоверной рекламы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может оштрафовать Google на сумму до 500 тыс. руб. за распространение недостоверной рекламы, сообщила пресс-служба ведомства.

Как сообщает антимонопольная служба, Росреестр обратился в ведомство с жалобой на рекламу услуг по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), распространявшуюся в Google через сервис AdWords. При наборе словосочетания «выписка из Росреестра» в поисковой системе Google отображаются объявления с пометкой «реклама», в которых предлагается на платной основе предоставить выписки из ЕГРН. 

В ФАС подчеркивают, что, согласно Закону о государственной регистрации недвижимости эта услуга предоставляется Росреестром и его территориальными управлениями, является государственной, и ее оказание другими лицами не предусмотрено. ФАС пришла к выводу, что Google нарушил запрет на рекламу услуг, распространение которых запрещено российским законодательством.

Антимонопольная служба выдала компании Google предписание и готовит к возбуждению дело об административном правонарушении. Штраф может составить от 100 до 500 тысяч рублей.  

Ранее ФАС сообщила, что оштрафует «Яндекс» за распространение рекламы организации, не имеющей лицензии на оказание финансовых услуг. Штраф для «Яндекса» может составить от 100 до 500 тысяч рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *