ФАС возбудила дело против Google из-за YouTube

19 апреля 2021 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России объявила о возбуждении в отношении Google дела из-за доминирующего положения YouTube.

ФАС установила, что сервис видеохостинга без причин и без должного обоснования, а также по своему усмотрению проводит внезапные блокировки, удаляет аккаунты и закрывает доступ к контенту российских пользователей.

ФАС пояснила, что «правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов и обращения контента пользователей на Youtube являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми».

ФАС считает, что действия Google и YouTube «приводят к ущемлению интересов пользователей, а также к ограничению конкуренции на смежных рынках». В рамках изучения материалов по этому делу специалисты ФАС проведут оценку действий Google на предмет доминирования и изучат их последствия для российских пользователей и авторов контента.

16 апреля 2021 года представители Google пообещали депутатам Госдумы, что компания, включая все ее сервисы, готова работать в российском правовом поле.

13 апреля 2021 года ФАС объявила о возбуждении в отношении «Яндекса» дела за неисполнение предупреждения о прекращении преимущественного продвижения собственных сервисов в поисковой выдаче при помощи специального инструмента «колдунщики».

2 апреля 2021 года «Газпром-медиа» перезапустила видеосервис Rutube — российский аналог YouTube полчил новый интерфейс, а авторы теперь могут там монетизировать контент.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *