ФАС возбудила дело в отношении «Яндекса»

13 апреля 2021 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России объявила о возбуждении в отношении «Яндекса» дела за неисполнение предупреждения о прекращении преимущественного продвижения собственных сервисов в поисковой выдаче при помощи специального инструмента «колдунщики».

ФАС обнаружила в действиях «Яндекса» признаки нарушения пункта 8 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. «Яндекс» может получить оборотный штраф от суммы выручки на рынке в соответствии со ст. 14.31 КоАП РФ

По информации издания «Интерфакс», «Яндекс» пока не ответил на запрос по текущей ситуации с ФАС. Акции «Яндекса» на Московской бирже упали более чем на 6 % после заявления ФАС.

24 февраля 2021 года ФАС выдала «Яндексу» предупреждение за создание дискриминационных условий в своей поисковой системе. Компания должна была в течение месяца устранить все нарушения и обеспечить равные условия демонстрации сервисов на страницах поисковой системы, в том числе для остальных участников рынка, а также конкурентов группы компаний «Яндекс».

«Яндекс» после озвучивания решения ФАС заявил, что не согласен с предупреждением, так как некоторые требования предписания уже реализованы в поиске, однако отдельные важные его части компания считает неправильными, а исполнение всех требований ФАС ухудшит качество поиска для пользователя, а значит и положение поиска «Яндекса» на рынке по сравнению с конкурентами.

1 апреля 2021 года «Яндекс» подал в ФАС ходатайство о переносе еще на один месяц срока на исполнение требований регулятора по устранению дискриминационных условий в поисковой системе. Компания прорабатывала свои дальнейшие действия, но они требовали большего времени, чем ей было выдано на исполнение изначально от ФАС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»