Fastmail закрыла регистрацию для пользователей из России

Поставщик услуг электронной почты Fastmail закрыл регистрацию для российских пользователей после того, как Россия потребовала от него соблюдать закон о хранении данных.

Компания отмечает, что, хотя у нее было не так много клиентов-россиян, но она стремилась сделать почтовый сервис, ориентированный на конфиденциальность, доступным как можно большему числу людей. Fastmail оспаривала российский закон Яровой о хранении данных на территории страны. Теперь компания закрывает услугу регистрации в России.

В июле 2020 года Роскомнадзор потребовал от Fastmail соблюдать российское законодательство о хранении данных и потребовал разместить сервер внутри страны. В противном случае РКН грозил блокировкой сервиса.

Тогда Fastmail наняла команду юристов, чтобы оспорить эти требования. Они апеллировали к тому, что у компании нет представительства в России, как и значительной клиентской базы, все расчеты производятся в инвалюте, а также нет рекламы, нацеленной на российскую аудиторию.

В конце 2020 года компания проиграла суд и решила подать апелляцию. В мае 2021 года суд оставил в силе решение первой инстанции.

Теперь Fastmail заявляет, что не может выполнить требования властей РФ, так как это создаст дополнительные юрисдикционные риски и неприемлемые риски конфиденциальности, а также будет затратным процессом.

Компания заблокирует регистрацию для всех IP-адресов, которые находятся в России, и удалит приложение из магазинов Apple и Google для российских пользователей.

Трафик уже зарегистрированных почтовых адресов пока не блокируется.

В России с адресов Fastmail неоднократно осуществлялись рассылки ложных сообщений о минировании зданий. В 2020 году Роскомнадзор ограничил доступ к сервису Protonmail, который, по мнению силовиков, также позволял осуществлять такие рассылки.

По данным Роскомсвободы, в 2020 году в стране заблокировали более десятка почтовых сервисов, в том числе ProtonMail, Tutanota и Mailbox. Отмечается, что Генпрокуратура осуществляла все блокировки под предлогом рассылок информации о ложном минировании объектов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *