ФБР вычислило поджигателя автомобиля после запросов к Google и другим компаниям

В июне неизвестный поджег внедорожник, припаркованный у дома свидетеля по делу американского певца Ар Келли. ФБР направила запрос в адрес Google с требованием раскрыть тех, кто гуглил адрес дома незадолго до поджога. Благодаря этому шагу федералам удалось установить личность преступника.

Выяснилось, что заданный адрес гуглили с IP-адреса в Джорджии за несколько дней и затем — за несколько часов до поджога. IP-адрес был связан с номером телефона, принадлежащего жителю штата. Сам инцидент произошел во Флориде. Человек оказался публицистом, связанным с певцом Келли.

В ФБР также проанализировали номера телефонов, которые использовали вышки сотовой связи рядом с домом пострадавшего. Выяснилось, что телефон, связанный с родственником Р. Келли, использовал одну из этих башен во время поджога.

Наконец, агенты установили путь данного смартфона. Подтвердилось, что он проделал путешествие из одного штата в другой с остановкой возле места поджога.

Выяснилось, что номер обслуживает оператор T-Mobile. Оператору направили отдельный запрос для выдачи истории звонков и персональной информации о владельце номера.

Летом сообщалось, что спецслужбы Марокко смогли взломать смартфон местного журналиста и правозащитника. Это удалось сделать с помощью софта, разработанного израильской NSO Group. Компания разрабатывает шпионское программное обеспечение под названием Pegasus, которое якобы нацелено на борьбу с терроризмом и другими преступлениями и продаётся только правительственным правоохранительным и разведывательным органам.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»