ФГУП «ГРЧЦ» предупреждает об опасности нового лицензионного соглашения WhatsApp в связке американскими спецслужбами

17 марта 2021 года эксперты научно-технического центра (НТЦ) ФГУП «Главный радиочастотный центр» (входит в структуру Роскомнадзора) рассказали об опасности нового лицензионного соглашения WhatsApp для российских пользователей. В обширной аналитической записке они постарались пояснить все ньюансы и подводные камни, которые пытается сгладить и скрыть WhatsApp, действуя совместно с Facebook и американскими спецслужбами.

ФГУП «ГРЧЦ» пояснил, что пользователь приложения WhatsApp уже давно дает компании Facebook право на использование любых своих данных, кроме содержания сообщений, которые защищены сквозным шифрованием. Но и их можно получить, скопировав информацию с устройств участников переписки.

Специалисты НТЦ считают, что главная проблема при использовании WhatsApp — «склейка» аккаунтов пользователей в WhatsApp, Facebook и Instagram. Фактически платформа создает уникальный глобальный профиль пользователя с большим количеством его характеристик. Соцсети на основе этого профиля могут, применяя нейросетевые алгоритмы, просчитывать поведение пользователя и даже «программировать его определенным образом, воздействуя на чувствительные для именно этого человека «триггеры» специально подаваемой и проработанной информацией».

ФГУП «ГРЧЦ» обвиняет WhatsApp в нарушениях приватности, а именно в агрегации или профилировании (собирании различных частей информации о личности – «склеивание» аккаунтов и совмещение их с метаданными), вторичном использовании (использовании данных для целей, не связанных с целями, для которых эти данные были изначально собраны, без согласия субъекта данных), идентификации (связывании данных с конкретным лицом), а также, потенциально, посягательством на автономию в принятии решений.

Специалисты НТЦ напомнили, что материнская компания Facebook подчиняется законодательству США, причем спецслужбы этой страны имеют бесконтрольный дискреционный доступ к содержанию коммуникаций, компании обязаны предоставлять соответствующий доступ и ключи шифрования даже без специальных оснований, установленных законом. Таким образом, имея столь широкие полномочия и значительные материально-технические ресурсы, они могут осуществлять (и якобы осуществляют) тотальный государственный шпионаж не только за своими гражданами, но и за миллионами пользователей по всему миру.

ФГУП «ГРЧЦ» пояснила, что у пользователей есть выбор — остаться с WhatsApp и делиться своими данными с Facebook далее или перейти на более защищенные мессенжеры, например, Telegram и даже Signal.

Примечательно, что на днях из новой соцсети Twibe, свежесозданного российского клона Twitter, утекли все паспортные данные пользователей. Этот сайт сейчас недоступен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *