Фиксированный доступ в интернет в РФ начал дорожать

По информации издания «Ведомости», летом этого года большинство российских провайдеров фиксированного доступа в интернет объявили о повышении стоимости тарифов для физических лиц и корпоративных пользователей до 15%. Причина роста цен на доступ в Интернет — инфляция, включая повышение стоимости оборудования операторского класса, необходимость компенсировать затраты на выполнение регуляторных норм, модернизацию и перестройку сети. Операторы называют этот процесс «коррекцией тарифных планов».

Издание пояснило, что свои тарифы с августа на 10% поднимает «Эр-телеком холдинг». МГТС уведомил своих абонентов, что с 1 июля стоимость абонентской платы увеличится на 3-9%.

Цены на свои услуги поднимают и региональные операторы. Например, с мая тарифы петербургского провайдера PIN выросли на 15%.

Представитель Ростелекома пояснил «Ведомостям», что компания также занимается «корректировкой архивных тарифных планов, которые появились в других экономических условиях и не учитывают произошедших изменений, которые влияют на себестоимость услуг, например появление новых регуляторных требований, рост стоимости материалов и услуг контрагентов, изменение налоговой нагрузки». По заверению РТК, это приводит в небольшому росту на тарифные планы на домашний интернет.

Эксперты пояснили изданию, что с 2020 года фиксированный интернет-трафик в России вырос на 35% до 62 млрд ГБ из-за массового перехода пользователей на удаленную работу. Этот процесс вынудил операторов модернизировать и расширять возможности их сетей, чтобы клиенты не уходили другим поставщикам доступа в интернет. На этом фоне часть провайдеров начали проводить акции по подключению к домашнему интернету по сниженным тарифам. В итоге за 2020 год выручка операторов от предоставления услуг широкополосного доступа увеличилась всего на 3,5%, по сравнению с 2019 годом.

Примечательно, что на рынке мобильной связи в РФ наблюдается наоборот небольшое снижение стоимости тарифов. Согласно исследованию агентства Telecom Daily, с начала 2021 года цены на сотовую связь в России перестали расти, а в некоторых случаях затраты россиян на этот сервис стали даже меньше, чем в 2020 году. По информации Росстата, с января по апрель 2021 года средние траты на мобильную связь составляют 385 рублей в месяц.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Вы начали платить в этом году больше за домашний интернет?

  • 0,0%Да.0
  • 80,0%Нет.4
  • 20,0%Мой провайер объявил о повышении тарифов летом.1

Проголосовали 5 пользователей. Воздержался 1 пользователь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *