Финские студенты планируют запустить деревянный спутник до конца этого года

Финский производитель фанеры WISA спонсирует студенческий проект, в рамках которого планируется вывести в этом году на орбиту спутник формата CubeSat. Корпус спутника будет сделан из продукции компании, а запустить его планируют на ракете частной космической компании Rocket Lab.

CubeSat – это формат микроспутника в виде куба с ребром в 10 см. Весят такие спутники обычно около 1 кг (на поверхности Земли), и собираются из стандартных комплектующих, которые можно купить в магазине. Такие спутники запускаются пачками, и имеют в основном образовательные цели.

Финский спутник, получивший название WISA WOODSAT, будет иметь формат, производный от CubeSat, под названием Kitsat. Он будет оснащён датчиками температуры, ёмкостным зондом, кварцевыми микровесами, двумя камерами и солнечными батареями. Для связи будут использоваться выдвижные антенны и передатчик, работающий в гражданском диапазоне. Также у спутника будет камера на телескопическом держателе, которая должна будет сфотографировать его снаружи, чтобы запечатлеть рекламу компании, нанесённую на стенки.

Начался этот проект как недорогой студенческий эксперимент, в котором планировалось поднять несколько датчиков в едином корпусе в стратосферу при помощи метеозонда. В проекте участвовали студенты со всей Финляндии. Но после того, как к проекту подключился спонсор, появилась возможность вывести спутник на орбиту, и его начинку стали обновлять с тем, чтобы она смогла выдержать жёсткие условия космоса.

Спутник планируют вывести на полярную орбиту до конца этого года. Вряд ли информация о поведении фанеры в космосе даст нам что-то полезное, но это наверняка будет интересный и познавательный для студентов проект.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *