Firefox 89 обновил интерфейс браузера

Последний выпуск браузера Mozilla Firefox 89 ознаменовался серьезными обновлениями интерфейса. Теперь он больше соответствует современному минималистичному дизайну. 

Как утверждают в Mozilla, браузер стал «привлекательнее и проще в использовании». Компания сконцентрировалась на обновлении главной панели инструментов, адресной строки, различных меню, всплывающих запросов и вкладок.

Пользовательский интерфейс обещает более последовательный стиль с более легкой иконографией и изысканной цветовой палитрой.

Панель инструментов была упрощена: из нее удалили менее используемые элементы. Аналогичным образом упростили и главное меню. Его содержимое теперь расставлено по приоритету. Иконки из него убрали.

  • Пункт «Войти в Firefox» переименовали в «Синхронизация и сохранение данных», «Дополнения» —в «Дополнения и темы», «Найти на этой странице» — в «Найти на странице», «Еще» — в «Другие инструменты».

  • Убрали пункты «Панель состояния защиты», «Правка», «Библиотека», «Логины и пароли», «Персонализация панели инструментов», «Открыть файл».

  • Добавлен пункт «Новая вкладка».

  • Строка управления масштабом попала в нижнюю часть меню.

  • Пункт «Веб-разработка» теперь доступен в подменю «Другие инструменты».

Плавающие вкладки выглядят более аккуратно и содержат необходимую информацию и подсказки, в том числе визуальные индикаторы для управления звуком. Дизайн активной вкладки с закругленными элементами поддерживает общий фокус. Вкладку можно легко перемещать.

Панель вкладок поддерживает два варианта плотности отображения: обычный и мобильный для сенсорных экранов.

Контекстное меню теперь поддерживает темный режим.

Число уведомлений снизили, а их объединили в одну панель.

В выпуске macOS также была добавлена ​​поддержка интеллектуального масштабирования, позволяющая пользователям дважды коснуться двумя пальцами трекпада, чтобы увеличить масштаб содержимого под курсором. Внедрена эластичная прокрутка.

В дополнение к визуальным улучшениям в Firefox 89 внедрили функцию Total Cookie Protection, которая ограничивает файлы cookie сайтом, с которого они были созданы. Функция входит в Windows Private Browsing. При просмотре файлов PDF теперь отображаются их цифровые подписи. Новая политика AllowedDomainsForApps определяет домены, которым разрешен доступ к Google Workspace, а политика ExtensionSetting позволяет отключить обновления для отдельных расширений. Кроме того, компания работает над новой архитектурой, которая позволит полностью изолировать код с разных сайтов.

Firefox 89 теперь доступен для 64-битной и 32-битной Windows, Linux и macOS. В ближайшее время будут выпущены новые версии для Android и iOS.

Ранее Mozilla заявила, что планирует использовать версию инфраструктуры расширений Chrome под названием Manifest v3 в Firefox, но без блокирующего webRequest API, который ставит под угрозу работу блокировщиков рекламы. В Firefox 90 полностью удалят встроенную поддержку FTP.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *