«Фонд электронных рубежей» осудил закрытие аккаунта PayPal одного из энтузиастов Tor

«Фонд электронных рубежей» (Electronic Frontier Foundation, EFF) раскритиковал действия PayPal в отношении Ларри Брандта, одного из энтузиастов Tor. Платежная система закрыла аккаунт Брандта без предупреждения и не дала никаких объяснений.

Ларри Брандт владел аккаунтом PayPal почти 20 лет и с его помощью оплачивал работу серверов для узлов Tor. Брандт впервые обнаружил, что его аккаунт заблокирован, в марте 2021 года. 

«Я попытался оплатить услуги хостинговой компании за аренду сервера в Финляндии, но аккаунт не работал. На информационной странице PayPal я увидел большой вертикальный баннер с сообщением о постоянном бане. Сервис не проинформировал меня об этом решении ни по электронной почте, ни по телефону», — рассказал Брандт.

Брандт передал свою историю транзакций PayPal юристам EFF. Изучив ее, они не обнаружили никаких признаков правонарушения, которое могло бы служить основанием для закрытия учетной записи. 

«Учитывая, что подавляющее большинство транзакций Брандта представляли собой платежи за серверы узлов Tor, EFF подозревает, что аккаунт Брандта заблокирован именно в результате его деятельности по поддержке Tor», — пишет EFF. Фонд отмечает, что PayPal отрицала связь блокировки с поддержкой Tor, заявив лишь, что «ситуация определена надлежащим образом» и отказавшись предоставить конкретное объяснение. 

EFF особенно встревожило отсутствие какой-либо обратной связи от PayPal. Аккаунт Брандта закрыли без предварительного уведомления, ему не дали возможности подать апелляцию и не объяснили причин блокировки — нарушил ли он условия PayPal и, если да, какие конкретно.  

«Мы обеспокоены подобными ситуациями, — пишет EFF. — Когда горстка сервисов онлайн-платежей решает, у кого есть доступ к финансовым услугам, они также могут определять, какие люди и какие услуги будут существовать в цифровом мире. Технологические гиганты, такие как Google и Facebook, подверглись критике за свою практику модерации контента и неправомерную блокировку аккаунтов, однако финансовые службы не получили такого же внимания».

EFF призывает PayPal опубликовать отчет о прозрачности, в котором требует сообщить, сколько аккаунтов PayPal закрывает по запросам правительств, и сколько учетных записей блокируется по другим причинам, включая нарушения условий обслуживания. Кроме того, EFF считает, что PayPal должна направлять пользователям уведомления перед блокировкой аккаунта с подробным объяснением причин, и давать возможность апелляции. Если учетная запись PayPal пользователя закрывается, у него должна быть возможность подать апелляцию к специалисту, который не участвовал в первоначальном решении о блокировке, считает EFF.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»