Fortran оказался в топ-20 языков программирования вместо Objective-C

Созданный в 1957 году специалистами IBM язык программирования Fortran попал на 20-е место рейтинга TIOBE. Еще летом прошлого года он занимал последнее, 50-е место. При этом Fortran опередил в списке Objective-C и Rust.

Первая десятка топа TIOBE практически не меняются на протяжении нескольких лет. В новом рейтинге она выглядит так: C, Java, Python, C++, C#, Visual Basic, JavaScript, Assembly, PHP и SQL.

Рейтинг TIOBE формируется на основе результатов поиска информации о языках на популярных ресурсах, в том числе «Википедии» и YouTube, а также на основе поисковых запросов.

За весь период существования рейтинга с 2003 года Fortran не поднимался в нем выше 10-го места. С 2002 года популярность языка снижалась.

В настоящее время Fortran используется в сфере инженерных вычислений. Самой актуальной версией является Fortran 2018.

Авторы рейтинга TIOBE так прокомментировали взлет популярности одного из первых языков программирования: «Этот динозавр вернулся в топ-20 спустя более 10 лет. Fortran был первым коммерческим языком программирования и набирает популярность благодаря огромной потребности в научных вычислениях».

Между тем Objective-C, язык программирования для разработки приложений для iOS и macOS, выбыл из топ-20 и оказался на 23-м месте. Еще семь лет назад Apple представила альтернативу в виде Swift, но Objective-C продолжал держаться в топе. Он был третьим в рейтинге в 2014 году, когда вышел Swift. Последний, между тем, опустился на с 11-й на 15-ю позицию в индексе.

В 2020 году наблюдался резкий рост спроса на разработчиков, которые пишут код на другом древнем языке, COBOL. Это объяснялось тем, что пандемия спровоцировала рост безработицы, а COBOL применяется в США в системе занятости, которая требовала обновления и оптимизации. Кроме того, код широко используется в работе финансовых систем. IBM даже предлагала программистам пройти бесплатные обучающие курсы по COBOL.

COBOL был разработан в 1959 году. В конце июля 2020 года Институт инженеров электротехники и электроники (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE) опубликовал свой рейтинг языков программирования, в котором этот язык занял 43-ю строчку, а — Fortran 47-ю. В нынешнем рейтинге TIOBE COBOL оказался на 24-м месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *