Французская армия начала тестировать робота Spot в боевых условиях

Французская армия задействовала четвероногого робота Spot от Boston Dynamics в военных учениях. Робот использовался для разведки во время двухдневных тренировок.

Фотографии учений были опубликованы в Twitter ведущей военной школы Франции, École Spéciale Militaire de Saint-Cyr. Их целью назвали «повышение осведомленности учащихся о задачах завтрашнего дня», включая «роботизацию поля боя».

В отчете французской газеты Ouest-France говорится, что Spot был одним из множества роботов, которые тестировались студентами французской École Militaire Interarmes с целью оценки пригодности робототехники в боях будущего.

Вице-президент Boston Dynamics по развитию бизнеса Майкл Перри сообщил The Verge, что робот был поставлен европейским дистрибьютором Shark Robotics, а производитель не был заранее уведомлен о целях его использования.

Во время учений солдаты выполняли ряд сценариев, включая наступательные действия с захватом перекрестка, оборонительные действия днем ​​и ночью, а также действия в городе. Каждый сценарий был реализован с использованием сначала только людей, а затем с использованием солдат и роботов вместе.

Источники, на которые ссылается французское издание, утверждают, что применение Spot замедлило скорость операций, но помогло укрепить безопасность войск. «На этапе городского боя, когда мы не использовали роботов, я умер. Но я не умер, когда мы сначала попросили робота провести разведку», — рассказал солдат-участник учений.

По словам военных, одной из проблем было время автономной работы Spot была разрядка аккумулятора.

Помимо Spot, французские военные испытывали и другие машины, в том числе OPTIO-X20 эстонской фирмы Milrem Robotics, дистанционно управляемый автомобиль с гусеницами танка и автоматической пушкой; ULTRO французской государственной военной фирмы Nexter, колесный «робот-мул», предназначенный для перевозки оборудования; Barakuda, многоцелевой колесный дрон с прикрепленной броневой обшивкой, который может обеспечить мобильное прикрытие солдатам.

Boston Dynamics разрабатывала роботов для армии США, но по мере продвижения на коммерческий рынок компания дистанцировалась от военных контрактов. В настоящее время Spot проходит испытания в ряде полицейских сил США, в том числе в полиции Нью-Йорка, где его недавно задействовали в спецоперации с заложниками, но Boston Dynamics всегда подчеркивала, что ее машины никогда не будут использоваться в военных целях или для причинения вреда людям.

Такое положение содержится в условиях использования Spot, которые запрещают его применение «для нанесения вреда или запугивания любого человека или животного, в качестве оружия или для активации любого оружия». Однако технически робот, помогающий в разведке, не нарушает это правило.

Пока в Boston Dynamics «все еще оценивают», следует ли запретить военным заказчикам использовать невооруженных роботов. «Мы думаем, что в той мере, в какой военные используют робототехнику, чтобы уберечь людей от опасности, это вполне допустимо», — говорит Перри.

Между тем в апреле ряды армии США пополнят колесные транспортные роботы-носильщики MUTT от General Dynamics Land Systems (GDLS). Эти системы предназначены как для переноски вещей, так и для наблюдения, обнаружения целей и разведки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *