Фрэнсис Аллен — первая женщина, получившая премию Тьюринга

Фрэнсис «Фрэн» Аллен (Frances Elizabeth Allen), пионер в мире вычислений и первая женщина, получившая премию Тьюринга, скончалась 4 августа 2020 года, в день своего 88-летия.

Будучи пионером в области организации компиляторов и алгоритмов оптимизации, Фрэн внесла существенный вклад в мир вычислений. Ее работа по межпроцедурному анализу и автоматическому распараллеливанию продолжает оставаться на переднем крае исследований компиляторов. Она успешно применила эту науку на практике, перенеся эту технологию в такие продукты, как компилятор STRETCH HARVEST, компилятор COBOL и параллельный продукт — FORTRAN. Насколько Фрэн будут помнить за ее технические взгляды и ее основополагающую работу в вычислении, настолько ее в равной степени будут помнить за ее страсть, чтобы вдохновлять и наставлять других, формированию среды, настойчивости и трудолюбию по всему сообществу IBM.
Первым заданием для Фрэн в IBM было научить исследовательское сообщество FORTRAN — нового сложного языка, о котором IBM анонсировала всего за три месяца до этого. Это было началом долгой карьеры Фрэн в области компиляторов для высокопроизводительных вычислений. После FORTRAN Фрэн стал одним из трех дизайнеров проекта IBM Stretch-Harvest в конце 1950-х — начале 1960-х годов. В качестве языкового связующего звена с клиентом IBM, Агентством национальной безопасности (NSA), Фрэн помогла спроектировать и построить Alpha, очень высокоуровневый язык взлома кода, который обладал способностью создавать новые алфавиты помимо алфавитов, определенных системой.

Следующим ее проектом стал экспериментальный компилятор для Advanced Computing System (ACS) IBM. Фрэн разработала и построила машинно-независимый, независимый от языка программирования оптимизирующий компонент компилятора. В результате появился инструмент, помогающий разрабатывать аппаратные средства, и новый способ анализа и преобразования программ. Эта работа привела к основополагающей статье Фрэн по оптимизации программ, впервые опубликованной в 1966 году, в которой описывается новая надежная структура для реализации анализа и оптимизации программ, а также мощный набор новых алгоритмов. В статье Фрэн 1970 года по анализу потока управления введено понятие «интервалов» и отношений доминирования узлов, что является важным усовершенствованием по сравнению с абстракциями потока управления, приведенными в ее более ранней статье. В ее статье 1972 года «Каталог оптимизации преобразований» были определены и обсуждены многие из преобразований, обычно используемых сегодня.

В 1989 году Аллен награждается титулом IBM Fellow за свой труд и становится первой женщиной, удостоившейся этой награды. В её честь IBM учреждает в 2007 году премию IBM Ph.D. Fellowship Award.

В 2006 году ей присудили премию Тьюринга «за новаторский вклад в теорию и практику оптимизации компьютерных программ, послуживший основой для современных оптимизирующих компиляторов и автоматического распараллеливания программ».

Кроме того, Фрэн Аллен была членом Национальной инженерной академии, Американского философского общества и Американской академии искусств и наук. Она была членом Ассоциации вычислительной техники (ACM), IEEE и Музея истории компьютеров и имеет две почетные докторские степени, а также несколько наград за свою работу для женщин в области вычислительной техники. Она была введена в Зал славы Международного общества женщин в области технологий (WITI) и получила премию Августы Ады Лавлейс от Ассоциации женщин в области вычислительной техники.

Когда бы она ни изучала новые вычислительные технологии, Фрэн увлекалась восхождением в горы и изучением проблем окружающей среды. Она была членом Американского альпийского клуба и Альпийского клуба Канады, участвовала в исследовательских экспедициях в Арктику и на китайско-тибетскую границу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»