FSF отказывается увольнять Столлмана, поэтому из организации ушли три ключевых сотрудника

Ричард М. Столлман, Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден (на картинке).

30 марта 2021 года Фонд свободного программного обеспечения (FSF) объявил, что руководящие члены организации уходят в отставку. FSF покидают исполнительный директор Джон Салливан, заместитель директора Джон Се и технический директор Рубен Родригес. Это произошло в связи с текущей кризисной ситуацией в Фоне СПО из-за резкой активизации противников возвращения Ричарда Столлмана (RMS) в совет организации в конце марта этого года.

Фактически система управления FSF оказалось в подвешенном состоянии, сейчас идет активный поиск компетентных и приверженных СПО людей на замену ушедших членов в ее руководстве. Этот процесс может затянуться, но организация обещает, что будет и далее соответствовать канонам и продвигать принципы СПО. Организация поблагодарила всех своих многочисленных сторонников за поддержку в это трудное время.

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) — это некоммерческая организация, основанная в октябре 1985 года Ричардом Столлманом для поддержки движения свободного программного обеспечения и, в особенности, проекта GNU.

С 23 марта, после возвращения RMS в Фонд СПО, работа организации практически парализована из-за объявления бойкота и прекращения финансирования со стороны многих основных партнеров организации и ментейнеров, включая Red Hat, Open Source Initiative (OSI), Software Freedom Conservancy (SFC), Европейского Фонда СПО, EFF (Electronic Frontier Foundation), Mozilla, Tor Project, FreeDOS, GNOME Foundation, X.org Foundation, HardenedBSD Foundation, MidnightBSD, Open Life Science, Open Source Diversity, Document Foundation (куратор LibreOffice), Creative Commons, GNU Radio, OBS Project, SUSE и даже создателя Rust Грейдона Хоара. Они обвиняют Столлмана в том, что он показал себя женоненавистником, эйблистом и трансфобом.

Против RMS уже подписали письмо многие ключевые команды разработчиков и ментейнеров. Сторонники Столлмана также сплотились, причем сейчас их голосов в письме в поддержку RMS больше практически на треть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *