FT: Apple решила создать свой поисковик

По информации Financial Times, Apple активизировала усилия по созданию собственной поисковой системы, чтобы создать конкуренцию с Google.

Так, компания начала активно размещать вакансии для специалистов, которые способны «определить и реализовать архитектуру прорывной технологии поиска Apple». Параллельно набирает обороты работа поискового робота Applebot, который собирает информацию для улучшения поисковой системы. А в последней версии iOS 14 начали появляться собственные результаты поиска Apple и прямые ссылки на сайты.

Журналисты напомнили, что два года назад Apple переманила одного из ведущих специалистов Google по поисковым системам Джона Джаннандреа. Тогда говорилось, что он будет заниматься искусственным интеллектом и Siri. Однако Джаннадреа проработал над поисковиком Google восемь лет.

Работа над встроенной технологией поиска ведется в Apple далеко не первый год. Однако проект требует огромных ресурсов и многих лет работы. Не исключено, что Apple активизировала усилия на фоне преследования Google и того, что минюст США вполне может потребовать от компании разорвать соглашение по сотрудничеству с поисковиком.

На прошлой неделе минюст США обвинил Google в нарушении антимонопольного законодательства за то, что она пользуется своим положением на рынке и сдерживает конкурентов. В иске сказано, что на Google приходится почти 90% всех общих поисковых запросов в США и почти 95% поисковых запросов с мобильных устройств.

СМИ сообщали, что американский минюст заподозрил наличие соглашения между Google и Apple, по которому поисковик первой по умолчанию используется в iPhone и других устройствах.
Гендиректор Apple Тим Кук и глава Google Сундар Пичаи могли заключить поисковую сделку в 2018 году. В итоге корпорация согласилась платить Apple от $8 млрд до $12 млрд ежегодно в рамках сделки. Сумма засчитывается последней как часть сегмента услуг.

Минюст утверждает, что почти 50% поискового трафика Google в 2019 году пришлась на устройства Apple.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»