FT: Сбербанк и Mail.ru разделят бизнес с помощью Кремля

29 марта 2021 года источники издания Financial Times сообщили, что компании Сбербанк и Mail.Ru Group начали раздел активов и обратились для согласования по этому поводу в Кремль. У партнеров по совместному предприятию, открытому в июле 2019 года, возникли разногласия из-за стратегии развития бизнеса.

Один из вариантов раздела предполагает, что «Сберу» достанется сервис «Ситимобил», a к Mail.ru Group перейдут под полное управление все услуги, связанные с едой и доставкой (Delivery Club и SberFood). В это СП «Сбер» инвестировал 38 млрд рублей при его создании, а в августе 2020 года обе компании вложили еще 12 млрд рублей на развитие. Приблизительная стоимость их совместного предприятия сейчас составляет около $1,6 млрд.

Financial Times предполагает, что разрыв отношений между партнерами связан с не до конца проработанной общей экосистемой СП. В ходе ее создания Mail.Ru Group хотела, чтобы она была построена на базе соцсети «ВКонтакте», а «Сбер» хотел использовать в ее основе свои финансовые сервисы. Компании пока не решили, как именно будут делить активы, также нет сроков возможного разделения СП.

По информации «Интерфакс», Сбербанк в комментарии ситуации оставил вопрос о разделе СП открытым и пояснил, что его бизнес и дела партнера Mail.ru Group активно и успешно развиваются.

Mail.ru Group и Сбербанк владеют по 45,005% СП, которое объединяет такси-сервис «Ситимобил», каршеринг YouDrive, сервисы доставки еды и продуктов Delivery Club, «Кухня на районе», «Самокат», доли в DC Daily, Performance Group, «СберМаркет», SberFood (ранее — FoodPlex) и другие комплементарные активы.

Летом прошлого года «Яндекс» объявил о разделе совместного бизнеса со Сбербанком. В итоге «Яндекс» получил в свое полное распоряжение «Яндекс.Маркет», а «Сбербанк» стал единственным владельцем сервиса «Яндекс.Деньги».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *