Новости

Гамбург отказывается от продуктов Microsoft в пользу Linux

В Германии набирает обороты тенденция к использованию Open Source на государственных компьютерах. Очередным городом станет Гамбург.

Переход на свободное программное обеспечение вместо проприетарных программ Microsoft является частью 200-страничного коалиционного соглашения между Социал-демократической и Зелёной партиями, которое определяет план развития Гамбурга на следующие пять лет, пишет издание Heise.

План был представлен во вторник, но до сих пор не подписан.

Гамбург следует примеру Мюнхена, который недавно решил вернуться к собственному открытому программному обеспечению.

Операционная система LiMux

«Это решение вносит Гамбург в растущий список немецких земель и муниципалитетов, которые уже встали на этот путь, — сказал Петер Гантен (Peter Ganten), председатель бизнес-альянса за движение с открытым исходным кодом (Open Source Business Alliance, OSBA), базирующегося в Штутгарте.

Петер Гантен имеет в виду аналогичные решения перейти на опенсорсный софт, принятые в земле Шлезвиг-Гольштейн, Тюрингии, городах Бремен, Дортмунд и Мюнхен. Он также добавляет: «Решение Гамбурга тем не менее примечательно, потому что город всегда был более агрессивно ориентирован на Microsoft».

«В будущем мы будем стремиться к увеличению доли программного обеспечения с открытым исходным кодом в управлении [системами], и мы также хотим разработать собственные программные системы, которые останутся с открытым исходным кодом, — написал на своем сайте глава местного отделения Зеленой партии Фарид Мюллер (Farid Mueller). — Гамбург хочет быть ведущим примером цифровой независимости».

Городские власти также собираются разрабатывать свои собственные версии систем искусственного интеллекта. Все программы обязательно должны быть открытыми, сказал Мюллер: «[Все], от государственных служащих до широкой общественности, должны знать, как функционирует ИИ», — заявил он.

Первый этап «детоксикации от Microsoft», как описывают этот процесс местные политики, может включать в себя внедрение облачной офисной системы с открытым исходным кодом под названием Phoenix для городского парламента Гамбурга. В первое время все изменения будут внедряться на добровольных основах. Но в долгосрочной перспективе власти планируют организовать более однородную среду.

В ближайшем будущем предпочтение программам c открытым исходным кодом пропишут в условия государственных тендеров, а Гамбургу нужно будет скоординировать усилия с другими муниципалитетами и землями, чтобы «не изобретать колесо снова и снова, — отмечает Гантен, — как это иногда случалось в прошлом».

Программное обеспечение Phoenix, о котором говорят в Гамбурге, поставляется компанией Dataport, некоммерческим учреждением, работающим в рамках правительственного мандата на создание программного обеспечения с открытым исходным кодом для немецких федеральных агентств.

Пресс-секретарь Dataport Бритта Хайнрих (Britta Heinrich) сказала, что Phoenix поставляется в виде нескольких различных модулей. К настоящему времени модули обмена сообщениями и видеоконференцсвязи используются в нескольких учебных заведениях в Гамбурге и в штате Шлезвиг-Гольштейн, где находится штаб-квартира Dataport.

Phoenix работает в приватном облаке, которое можно запустить в дата-центре Dataport или на собственных серверах пользователя.

Внешний вид интерфейса Phoenix, за исключением ребрендинга и ряда мелочей, идентичен интерфейсу платформы Nextcloud с интеграцией OnlyOffice. Разработчики Nextcloud в прошлом году сообщали о внедрениях данной платформы в госучреждениях Франции, Германии, Швеции и Нидерландов.


Разработка и внедрение других офисных модулей Phoenix — текстового редактора, бухгалтерского софта и календарей – была отложена из-за пандемии COVID-19. «Однако мы предполагаем, что всё будет продолжаться до конца этого года», — сказала Хайнрих. Он отметил, что кроме государственных органов в Шлезвиг-Гольштейне и Гамбурге, Dataport также ведёт переговоры с различными федеральными министерствами.

«Одна из основных идей Phoenix — это сотрудничество между различными органами власти. Выживание платформы зависит от того, сколько людей используют и развивают её. Поэтому так важно это [решение Гамбурга] — и политический сигнал, который оно посылает», — говорит Хайнрих.

Представитель Microsoft прокомментировал технологическому сайту Heise, что Microsoft тоже использует и развивает много проектов Open Source и приветствует честную конкуренцию.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»