Генетики рассказали о различиях метаболизма клеток мозга людей и неандертальцев

Исследователи нескольких университетов, в том числе Сколковского института науки и технологий и Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии, установили, что у человека присутствует мутация в гене ADSL, которая влияет на метаболизм пуриновых соединений в клетках его мозга. Подобной мутации не встречалось у неандертальцев.

Keith Owen / Flickr

Команда смогла подтвердить свои гипотезы на мышиных и клеточных моделях.

Расшифровка генома неандертальцев показала, у человека присутствует примерно 2-4% их генов. По мнению исследователей, именно они помогли нашим предкам приспособиться к жизни на севере.

Однако группу больше интересовали гены, которые отличались у неандертальцев и кроманьонцев. Поиск различий в конечном итоге позволит ученым определить, почему вымерли первые, а также выяснить, какие отличительные черты поведения и анатомии были у обоих.

Ранее исследователи обнаружили, что у неандертальцев была необычно развитая мускулатура и пониженный болевой порог. Теперь они установили, как различается метаболизм мышц, почек и мозга людей, шимпанзе, макак и мышей на уровне отдельных клеток.

Мутация A429V в гене человека ADSL, который отвечает за сборку фермента-участника синтеза различных молекул с азотистым соединением пурин, уменьшала стабильность фермента и снижала концентрацию пуриновых соединений в клетках мозга. Это подтвердилось в эксперименте на мышах.

Исследователи предполагают, что эта мутация играла важную роль в развитии высокого уровня интеллекта. Это косвенно подтверждается тем, что сбой в метаболизме пуринов в клетках мозга вызывает тяжелые нарушения интеллектуального развития.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *