GIMP исполнилось 25 лет

21 ноября 2020 года GIMP отметил юбилей. Ровно 25 лет назад Питер Маттис отправил сообщение в несколько ньюс-групп, в котором объявил о создании нового графического редактора.

В официальном блоге GIMP опубликовано сообщение с перечислением всего, что было сделано за эти годы. Это вклад не только в создание редактора, но и во всю экосистему Linux:

  • Пришлось придумать GTK (GIMP ToolKit), который впоследствии был использован при создании пользовательских оболочек GNOME и Xfce. Теперь GTK является автономным проектом, который используют тысячи людей.
  • Несколько разработчиков из Голливуда написали первую версию того, что стало новым механизмом обработки изображений под названием GEGL, который теперь используется в нескольких программных проектах.
  • Создан анимационный проект под названием ZeMarmot, чтобы создать обратную связь с художниками и разработчиками.

Разработчики говорят, что 25 лет спустя мир определённо стал другим: «Громче, шумнее, требовательнее. Определённо менее безопасным. Но в то же время он полон тепла и человечности… У нас действительно нет больших новостей, чтобы отметить годовщину. Сожалеем об этом».

Они пишут, что за четверть века GIMP получил несколько сомнительных прозвищ, в том числе «Фотошоп для Linux», «бесплатный Photoshop» и «эта уродливая программа», но они могут согласиться только с последним.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»