GitHub опубликовал ежегодный статистический отчет

В начале декабря 2020 года веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки GitHub опубликовал сводный статистический отчет Octoverse за этот год с анализом разнообразной внутренней статистики по многим направлениям разработок, а также возможностям и достижениям пользователей. Отчет разбит на три части — общая информация по тенденциям в сообществе разработчиков за период с октября 2019 по сентябрь 2020 года, данные по продуктивности и статистика по безопасности.

Аудитория GitHub возросла на 15 млн пользователей и достигла 56 млн (в 2019 году было 41 млн пользователей, в 2018 году было 31 млн пользователей). В 2020 году пользователи создали 60 млн новых репозиториев (в 2019 год было 44 млн) и добавили более 1.9 млрд изменений.

Самым популярным языком программирования на GitHub остается JavaScript. Второе место у Python, третье место занимает Java. На четвертое место вышел TypeScript. Пятое место занимает С#. Потом идут PHP, C++, C, Shell и Ruby.

По данным GitHub, в Cеверной Америке проживают около 34% активных пользователей сервиса, на второй строчке Азия (30.7%), потом Европа (26.8%), Южная Америка (4.9%) и Африка (2%).

GitHub уточнил, что в этом году пандемия вынудила многих разработчиков работать удаленно из дома, причем многим пришлось больше сосредоточиться на уходе за детьми, обучении, личном здоровье и на том, как все это сбалансировать. Разработчикам пришлось глобально переосмыслить свое рабочее пространство и графики. Оказалось, что теперь для многих граница между работой и домом стала почти незаметной. Часть разработчиков стали тратить больше времени на работу и открытые проекты.

Примечательно, что общая активность разработчиков в выходные дни снижается. Однако, в это время возрастает активность разработки открытых проектов. GitHub пояснил это тем, что участие в открытых проектах — это одновременно обучение и развитие творческих навыков, а также важный способ отвлечься от работы.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»