GitHub учредил фонд на $1 млн для помощи разработчикам в борьбе с неправомерными запросами на удаление

Накануне репозиторий инструмента загрузки видео youtube-dl вернулся на GitHub. Теперь проект объявил, что учредит фонд помощи разработчикам в борьбе с неправомерными запросами на удаление, его размер составит $1 млн.

В GitHub отметили, что приоритетом проекта является поддержка открытого исходного кода и сообщества разработчиков, а прошлые действия в отношении youtube-dl были обусловлены процессами, необходимыми для соблюдения таких законов, как закона США об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA).

Платформа отмечает, что она должна соблюдать законы, и даже те, которые не считает справедливыми для разработчиков. Однако это может привести к ситуациям, когда требуется удаление кода, даже если он имеет множество способов использования, не нарушающих авторские права, но предназначен для обхода TPM (технических мер, контролирующих доступ или копирование материалов, защищенных авторским правом). Между тем менее 2% всех исков по закону DMCA основаны именно на этом требовании.

Большинство получаемых GitHub уведомлений об удалении предполагают нарушение авторских прав. Требование об удалении youtube-dl же основывалось на нарушении правил раздела 1201 DMCA, и касалось именно TPM.

В GitHub подчеркнули, многие из уведомлений о нарушении прав исходят от разработчиков, которые хотят, чтобы соблюдались условия их лицензий с открытым исходным кодом, например, когда кто-то использует их код без надлежащей атрибуции.

Платформа заявляет, что перед принятием каких-либо кардинальных мер уведомляет об этом разработчиков. При этом каждый случай тщательно изучается, чтобы не допустить необоснованного удаления. От заявителей требуют предоставить дополнительную информацию, касающуюся обхода TPM, а также описать технические меры и то, как проект разработан для их обхода. Владельцам всех затронутых репозиториев дают возможность оспорить удаление. Кроме того, им разрешается вносить изменения, чтобы устранить причину обвинений.

Форк youtube-dl удалось восстановить после того, как один из владельцев применил патч с изменениями в ответ на уведомление GitHub.

Теперь проект намерен изменить процесс рассмотрения претензий по разделу 1201, чтобы обеспечить выполнение следующих шагов до обработки любого иска об удалении:

  1. каждая заслуживающая доверия заявка на удаление по разделу 1201 будет рассмотрена техническими экспертами, в том числе независимыми специалистами;
  2. претензию будут изучать юристы, чтобы гарантировать, что необоснованные требования будут отклонены;
  3. если претензия неоднозначна, то GitHub принимает сторону разработчика и сохраняет репозиторий;
  4. если претензия законна, то с владельцем репозитория свяжутся и дадут ему возможность ответить на нее или внести изменения в код, чтобы избежать удаления;
  5. только после выполнения всех этих шагов репозиторий может быть отключен;
  6. даже после удаления репозитория с владельцем будут связываться, чтобы предоставить ему возможность ответить на претензию и восстановить код;
  7. после отключения репозитория разработчикам дадут возможность экспортировать его данные, которые не содержат предполагаемый код обхода.

Таким образом, в команде GitHub появятся специалисты, которые займутся оперативным решением вопросов удаления. Для разработчиков все процедуры будут бесплатными. GitHub создал и пожертвовал $1 млн в фонд защиты разработчиков, чтобы помочь им бороться с необоснованными исками о нарушении раздела 1201 DMCA. Другие разработчики также смогут поддержать этот проект.

После того, как развернулась кампания против удаления youtube-dl, исполнительный директор GitHub Нэт Фридман заявил, что ему не нравится попытка закрыть свободный проект. Он также обещал подумать, как можно помочь разработчикам в будущем при получении запросов DMCA и как внести вклад в реформирование или отмену раздела 1201 этого закона.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»