Глава американской космической компании не может пользоваться ее технологиями из-за российского гражданства

Основатель американской компании Momentus Space Михаил Кокорич не может работать с ее технологиями на территории США. Momentus Space с 2017 года разрабатывает транспортную систему «последней мили» для спутников, которые выводят на орбиту. В технологии используется новый двигатель на водной плазме.

Однако Кокорич не может использовать данную технологию в США. Дело в том, что космические технологии в американском законодательстве определены как технологии «двойного назначения» с возможностью гражданского и военного применения. Представители иностранных государств не могут иметь к ним доступа. Кокорич же имеет российское гражданство.

Сама Momentus готовится выйти на NASDAQ в 2021 году через SPAC, созданную фондом Stable Road Capital. Компанию оценивают в $1,2 млрд.

Проблема была затронута в заявлении Stable Road Acquisition в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Компания Кокорича пытается добиться разрешения на допуск своего главы к технологиям с начала 2018 года, но безуспешно.

В 2018 году американские власти уже вынудили Кокорича отказаться от владения другой космической компанией, Astro Digital. Она не прошла проверку на иностранное влияние. Тогда следствие заинтересовал доступ Кокорича к спутниковым технологиям. По закону ими могут пользоваться только граждане или постоянные жители США. Обошлось без обвинений, но с тех пор бизнесмену «не разрешён доступ к контролируемым технологиям или оборудованию Momentus, которые содержат определенную техническую информацию».

При этом иностранцам разрешено работать в компаниях, имеющих доступ к технологиям «двойного назначения». Также они могут инвестировать в эти технологии, если Комитет по иностранным инвестициям США одобрит данное действие.

Таким образом, Кокоричу нужно либо добиваться разрешения работать с технологиями, получив лицензию, либо запросить политическое убежище в США.

В первом направлении шаги уже были сделаны. В 2019 году Momentus наняла фирму K&L Gates для лоббирования вопроса лицензирования экспорта космических аппаратов. Контракт, правда, был расторгнут в июле 2020 года, но в недавней документации SEC говорится, что Momentus все еще находится в поиске путей получения лицензии. Так уже поступила до нее другая частная космическая компания Virgin Galactic, которая в 2019 году успешно прошла через SPAC.

С получением убежища могут возникнуть проблемы. Кокорич в 2011 году основал Dauria Aerospace, «первую коммерческую космическую фирму в России», для разработки небольших спутников для Роскосмоса. Из-за задержек с производством два космических корабля Dauria были потеряны во время неудачного запуска в 2017 году. Судебный спор о том, кто несет ответственность за эту ошибку, выиграл Роскосмос. Сумма иска составляла $4,7 млн, и выплата этих денег, по всей видимости, привела к банкротству российской компании.

Позднее Кокорич признался, что финансировал оппозиционные митинги в России в 2011-2012 гг. Он продал свою долю и переехал в США в 2015 году, когда СК РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве, в котором фигурировала Dauria Aerospace. В 2018 году Кокорич основал инвестиционный фонд Astro Digital, куда вложился Вадим Махов, бывший глава Группы ОМЗ, российского промышленного конгломерата, контролируемого Газпромбанком. При этом одним из соучредителей и крупных инвесторов Momentus Space являлся Лев Хасис, топ-менеджер Сбербанка. Позднее его доля перешла супруге. Между тем и Газпромбанк, и Сбербанк находятся под американскими санкциями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»