Глава «Почты России» рассказал про стратегию развития до 2030 года

Сейчас практически в каждом отделении «Почты России» есть такие товары.

31 мая в интервью «РБК» глава «Почты России» Максим Акимов рассказал про стратегию развития предприятия и дочерних компаний до 2030 года. Он раскрыл причины отказа компании от собственного маркетплейса, намекнул о замене почтальонов дронами и внедрении идентификатора клиентов под названием Pochta.ID, по аналогии со «Сбер ID».

Акимов пояснил, что в новой стратегии «Почта России» будет потихоньку отказываться от субсидий со стороны государства и развиваться самостоятельно на нескольких быстрорастущие рынках, особенно электронной коммерции. Но для этого нужно привести частный капитал в компанию и провести первичное публичное размещение акций (IPO). АО «Почта России» было создано 1 октября 2019 года путем преобразования одноименного федерального государственного унитарного предприятия. Сейчас 100% компании принадлежит государству в лице Росимущества. В состав «Почты России» входят более 40 тыс. стационарных и передвижных пунктов почтовой связи, 84 филиала в российских регионах, а также дочерние компании — «Национальные логистические технологии», «Почта Банк» и «ПочтаТех». В «Почте России» работают более 300 тыс. сотрудников.

Планы «Почты России» на основе новой стратегии.

Акимов уточнил, что своего маркетплейса у «Почты России» не будет. Предприятие предоставит свои площадки для продвижения другим маркетплейсам. Например, у компании сейчас есть договоренность со «Сбермегамаркет» (good.ru). Он напомнил, что другие почтовые компании также пытались выйти самостоятельно на этот рынок и не преуспели — почта в Китае, Сингапуре, даже Deutsche Post в прошлом году закрыл подобный проект как убыточный.

В рамках новой стратегии развития «Почта России» потратит за 8 лет около 300 млрд рублей на развитие логистики внутри страны, обновление и расширение инфраструктуры.

До 2025 года «Почта России» планирует значительно увеличить свои ключевые показатели эффективности.

Также «Почта России» будет покупать новые компании, например, которые занимаются магистральными перевозками, электронной коммерцией и документооборотом, сервисами коммуникаций, распознавания лиц, защитой данных. Часть новых компаний станет дочерними предприятиями и войдет в холдинг «Почты России». Компания планирует уменьшить «бюрократизм» и начать работать с удобными ля клиентов способами идентификации — электронной подписью и уведомлениями внутри мобильного приложения.

Акимов рассказал, что «Почта России» собирается продвигать услугу конечной бесконтактной доставки ближе к домам клиентов — ставить у них в подъездах минипочтоматы с ящиками для корреспонденции и небольших посылок. Причем доступ туда будет иметь только почтальон и клиент.

По поводу замены почтальонов дронами Акимов пояснил, что такое планируется в удаленных местах и только с помощью специальных тяжелых беспилотников, способных пролетать десятки километров, а не просто небольших БПЛА.

Акимов раскрыл, что «Почта России» является одним из клиентом-тестировщиком роботов-курьеров «Яндекса». Предприятие планирует с ними работать, но после проведения дополнительных испытаний.

По поводу единого механизма идентификации пользователей по названием Pochta.ID Акимов пояснил, что это делается для 50 млн текущих пользователей, чтобы им было просто и удобно работать с сервисами компании, а «Почта России» могла понимать контингент своих клиентов, знать их желания и историю покупок, предоставлять им скидки и преференции на новые заказы.

Вдобавок Акимов без уточнения деталей пояснил, что до 2030 года «Почта России» собирается протестировать и внедрить у себя несколько новых проектов — антивандальные постаматы без электропитания, экзоскелеты для сотрудников на сортировке посылок, система анализа трафика и поведения клиентов с помощью системы видеоаналитики в почтовых отделениях.

В октябре 2020 года «Почта России» внедрила на горячей линии голосового помощника на базе технологий «Яндекса».

В апреле 2019 года «Почта России» начала трехлетний переход с MS Office на офисное программное обеспечение российской разработки — «МойОфис» компании «Новые офисные технологии».

В апреле 2018 года экспериментальный дрон-курьер «Почты России» стоимостью в 1,2 млн рублей разбился во время своего первого полета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *