Глава Ростелекома: европейскую часть РФ невозможно подключить к 5G

Министр цифрового развития Максут Шадаев заявил, что для развития сетей 5G в России планируется полностью выделить диапазон частот 4,7-4,9 ГГц. Но президент Ростелекома Михаил Осеевский отметил, выбор данного спектра не позволит покрыть 5G большую часть европейской территории страны. По его словам, в данном диапазоне в регионе уже работают системы оповещения «свой-чужой» для самолетов.

Кроме того, чтобы развернуть 5G в диапазоне 4,7-4,9 ГГц в приграничных зонах на расстоянии 300 км от границы, потребуется разрешение сопредельных государств, и есть вероятность, что власти его не получат. В данном диапазоне работают системы оповещения самолетов НАТО.
Как отметил Осеевский, ожидать разрешения на использование частот не стоит также от Украины и рядом с Турцией.

«Большая часть нашей европейской территории не будет покрыта 5G, и эта зона распространяется почти до Москвы, ничего нельзя построить и в Санкт-Петербурге», — подытожил он.

По словам Осеевского, базовым для развертывания 5G является диапазон 3,4–3,8 ГГц, а у операторов есть оборудование для использования этих частот на обширных территориях.

Диапазон 3,4-3,8 ГГц используется Роскосмосом, Минобороны и ФСО. Операторы связи просили Совет безопасности выделить им частоты в этом диапазоне в городах-миллионниках для конверсии. Однако в мае этого года Совбез вновь отказал компаниям.

В августе прошлого года ведомство также отклонило идею передать данные частоты. В марте Госкомиссия по радиочастотам должна была дать сотовым операторам разрешение на использование диапазонов частот для развёртывания 5G, сделав их технологически нейтральными, однако сразу перед заседанием ведомства этот пункт исчез из проекта решения комиссии из-за противодействия Роскосмоса и ФСБ. ГКРЧ планировала отдать операторам диапазоны частот от 791–862 МГц до 2500–2690 МГц, на которых сейчас работают сети четвёртого поколения (LTE).

В апреле Минкомсвязи предложило передать под 5G частоты 694–790 МГц, которые используют телевещательные компании, а регионы России поделить между участниками «Большой четвёрки». Но операторы считают, что относительно быстро и недорого развернуть сети 5G невозможно без диапазона 3,4–3,8 ГГц.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»