Глава Яндекса в интервью РБК рассказал о текущей жизни компании, проблемах, партнерах и конкурентах

Управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян. Источник фото: Владислав Шатило, РБК.

В большом интервью РБК Тигран Худавердян рассказал некоторые ранее не озвученные факты из жизни компании, связанные с событиями в этом году, переходе сотрудников на удаленку и развертывании новых сервисов в авральном режиме.

Худавердян раскрыл, что понимание критичности ситуации в начале года в компании пришло через некоторое время, а не одним днем. Поначалу руководство ждало, что все придет в норму, но через несколько дней поняли, что пора действовать решительно против возникшей угрозы. В середине марта Яндекс начал переводить сотрудников на удаленный режим работы.

Но в процессе этого перехода компания столкнулась с большой нагрузкой на текущие сервисы. Также возникла необходимость в расширении их функций и создании с нуля новых услуг. Яндексу пришлось мобилизовать всех программистов для этого. Один из примеров такого сервиса, созданного в авральном режиме — доставка водителями такси товаров или посылок.

Худавердян пояснил, что «два месяца компания работала практически круглосуточно». Он добавил, что вторая волна пандемии была встречена в компании в более спокойном режиме работы.

Худавердян уточнил, что продолжает позиционировать Яндекс как IT-компанию. Причем, по его мнению, главный актив Яндекса — это инженерные решения. Причем не только программные, но и те, которые предложили и реализовали менеджеры, дизайнеры и сотрудники других сфер деятельности, которые смогли найти «технологические изюминки, которые делают продукт более эффективным и привлекательным».

Худавердян привел в качестве примера сервис «Яндекс.Такси» (сейчас Яндекс Go). Оказывается, что там внутри по его капотом сложные алгоритмы, связывающие множество водителей со случайно возникающими все время пассажирами, которых нужно оптимально развести. Оказывается, что число сотрудников компании, которые занимаются разработкой математических алгоритмов для решений этой задачи, больше, чем число специалистов, которые пишут интерфейсы.

Глава Яндекса рассказал, что в компании сейчас реализуется много разных идей, часть из которых будут интегрированы с текущими сервисами для создания новых продуктов.

По словам Худавердяна, у Яндекса нет стратегических планов на десятилетие, компания старается быстро развиваться в текучей обстановке. Также Худавердян заверил, что у компании пока что нет планов по созданию одного большого приложения, где будут доступны сразу все сервисы Яндекса.

Худавердян подтвердил, что Яндекс сам будет заниматься финтехом и сам будет развивать это направление. В компании сейчас выбирают — делать в партнерстве или самим с нуля. Вероятно, что в ближайшие месяцы или даже недели Яндекс определиться с пониманием своей стратегии по этому вопросу, а также получит банковскую лицензию. Причем это было сказано Худавердяном после того, как он пояснил, что Сбербанк успешно схантил часть сотрудников Яндекса к себе.

Летом этого года стало известно, что Яндекс подал заявку на регистрацию новых торговых марок, в том числе «ЯБанк», «ЯКредит», «ЯБиржа», «ЯБрокер», «ЯВклад», «ЯКапитал», «ЯСтраховка», «ЯСчет», «ЯПортфель», «ЯСбережения», «ЯСейф», «ЯЭквайринг», «ЯПеревод», «ЯВалюта», «ЯТрейд», «ЯАкции» и «ЯКэш». Худавердян уточнил, что это было сделано в рамках защитной стратегии от их захвата. Однако, он рассчитывает, что часть из этих марок будет скоро использоваться компанией, например, первые кредиты Яндекс начнет выдавать уже через год. Планируется, что это будет полноценный онлайн-сервис для массового пользователя без физического открытия отделения банка.

В середине ноября этого года Яндекс раскрыл некоторые детали ежегодной конференции Yet another Conference (YaC 2020), которая состоится 25 ноября 2020 года в онлайн. До этого компания заявляла, что там «всё будет по-новому» без уточнения. Мероприятие YaC 2020 начнется в 11:00 по московскому времени и продлится два часа. Как пояснил Яндекс, это будет «не конференция, а разговор, не презентация, а что-то совсем другое». Также компания пообещала рассказать новости, причем из первых рук.

Худавердян уточнил, что фактически это будет фильм-интервью о том, что сделал и делает Яндекс, как в компании воспринимают собственные победы и ошибки.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»