11 мая в журнале Nature Communications вышло исследование, в котором была проанализирована динамика глобальных изменений в землепользовании. В анализ были включены обширные базы данных по сельскому хозяйству, вырубке лесов, выпасу скота и другие виды деятельности, для которой люди используют землю. Исследование опиралось на долгосрочную статистику, собранную Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. В ней были определены городские районы, пахотные земли, леса, пастбища и регионы с редкой или отсутствующей растительностью. Кроме этого в анализ добавили актуальные спутниковые данные.
Фотография из Бразилии, в которой нарастают темпы обезлесения и деградации земель
Учитывая все факторы исследователи посчитали, что с 1960 года как минимум 17% от земной суши хотя бы раз использовались для разных видов землепользований, а все перепрофилированные территории (леса в пахотные земли, поля в пастбища и прочее) занимают площадь около 43 миллионов км2. Эти оценки в четыре раза больше, чем были до этого.
Также была рассмотрена динамика изменения в темпах землепользования. Например, с 2010 года отмечается резкий спад. Исследователи предполагают, что переход от ускорения к замедлению связан с рыночными изменениями в контексте глобального экономического и продовольственного кризиса 2007–2009 годов. К причинам спада добавляют глобальные экологические изменения, истощение земель и их деградацию, связанную с деятельностью людей — истощённую землю бросают, проводят обезлесение в других регионах и переводят туда хозяйство.
Отдельно вынесены взаимоотношения между обезлесением и расширением пахотных земель. В то время как обезлесение растёт устойчивыми темпами, рост пахотных земель очень нестабилен. В качестве объяснения приводится пример с заброшенностью земель после распада Советского Союза или эмбарго США на соевые бобы против России в 1980 году. Таким образом, спады и нарастание темпов глобального землепользования напрямую зависят от социально-экономических изменений и потрясений. При этом отмечается, что благодаря развитию технологий уменьшились темпы нарастания земель для выпаса скота.
Количественная оценка динамики изменений в землепользовании имеет ключевое значение для решения глобальных социальных проблем, таких как продовольственная безопасность, изменение климата и утрата биоразнообразия. Отсутствие глобального контроля и объективных данных могут привести к продовольственному кризису и экологической катастрофе, поэтому очень важно получать корректные и всеобъемлющие данные о деятельности человека. Это поможет разработать новые стратегии землепользования, позволяющие более эффективно использовать имеющиеся земли.