Глобальный дефицит микросхем коснулся поставок мониторов

Дефицит в полупроводниковой промышленности спровоцировал нехватку контроллеров дисплеев. Производство не успевает за растущим спросом, а цены растут, как и затраты на жидкокристаллические дисплейные панели. Кроме того, наблюдается нехватка микросхем управления питанием.

«Я никогда не видел ничего подобного за последние 20 лет с момента основания нашей компании», — говорит Джордан Ву, соучредитель и главный исполнительный директор компании Himax Technologies Co., ведущего поставщика драйверов для дисплеев.

Himax разрабатывает драйверы, а затем производит их на заводах TSMC и United Microelectronics Corp. Микросхемы изготавливаются на 16 нм техпроцессе. В настоящее время линии производства перегружены.

Ву говорит, что из-за пандемии и высокого спроса на электронику партнеры-производители не успевают изготовить достаточно драйверов для панелей, которые входят в компьютеры, телевизоры и игровые консоли, а также для прочих продуктов, в числе которых холодильников, интеллектуальных термометров и развлекательных систем для авто.

Особое место занимают микросхемы драйверов для автомобильных систем, потому что они обычно изготавливаются на 8-дюймовых кремниевых пластинах. Sumco Corp., один из ведущих производителей этих пластин, сообщила, что производственная мощность линий 8-дюймового оборудования составляла около 5000 пластин в месяц в 2020 году — меньше, чем в 2017 году.

В отрасли отмечают, что развитие новых производственных линий не имеет смысла, потому что существующие позволяют создавать базовые драйверы дисплея менее чем за доллар. Покупка нового оборудования обойдется слишком дорого.

Этот дефицит проявляется в резком росте цен на ЖК-дисплеи. 50-дюймовая ЖК-панель для телевизоров подорожала вдвое с января по март этого года. Мэтью Кантерман из Bloomberg Intelligence прогнозирует, что цены на ЖК-дисплеи будут продолжать расти как минимум до третьего квартала. По его словам, существует «острая нехватка» микросхем для драйверов дисплея.

Ситуацию усугубляет нехватка стекла. Крупные производители сообщали об инцидентах на своих площадках, в том числе об отключении электроэнергии на заводе Nippon Electric Glass Co. в декабре и о взрыве на заводе AGC Fine Techno Korea в январе. По словам соучредителя консалтинговой компании DSCC Йошио Тамура, производство будет ограниченным, по крайней мере, в первом полугодии.

В целом, мировой спрос на микросхемы на 10–30% выше текущего предложения, и потребуется не менее 3-4 кварталов, чтобы баланс на рынке восстановился.

Между тем крупнейший производитель микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Company приготовился поднять цены на свои 300-миллиметровые кремниевые пластины на 25%. Это может привести к повышению цен на бытовую электронику.

В России компьютеры уже подорожали минимум на 20% за год. Только в первом квартале этого года цены на ПК выросли на 10–12%. Ценники на ноутбуки подросли в начале года, в среднем, на 10%, а по сравнению с первым кварталом 2020 года — на 20–25%. Аналогично подорожали и десктопы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *