Глобальный дефицит микросхем приводит к наплыву контрафакта

Глобальный дефицит микросхем может привести не только к росту цен электронных устройств. Участники рынка предупреждают, что из-за нехватки микросхем рынок могут наводить контрафактные комплектующие.

Как заявил в комментарии для ZDNet Диганта Дас, исследователь контрафактной электроники в Центре инженерии продвинутого цикла жизни (CALCE), количество сообщений о контрафактных полупроводниках будет расти в течение следующих шести месяцев. Проблема вряд ли коснется технологических гигантов, которые закупают комплектующие непосредственно у производителей микросхем. В группу риска входят мелкие производители, чья цепочка поставок полупроводников не так хорошо налажена. Обычно эти небольшие компании пользуются услугами сторонних дистрибьюторов. Это могут быть дистрибьюторы по франшизе, у которых есть контракты на закупку микросхем напрямую у производителя; или независимые дистрибьюторы, которые покупают продукцию в том числе у производителей оборудования, у которых есть избыточные запасы.

По словам Даса, при покупке у дистрибьюторов необходимо соблюдать осторожность — проверять документацию компании и тщательно тестировать комплектующие после приобретения. На комплексную проверку может уйти неделя или две — время, которое некоторые компании не могут себе позволить.

«Если на следующей неделе вам понадобится 5 тысяч деталей, или ваша производственная линия остановится, вы вынуждены будете покупать то, что есть, и ослабите бдительность. Вы не будете соблюдать правила проверки поставщика и не будете тестировать продукцию. Это может стать большой проблемой», — считает Дас.

Стив Калабрия, руководитель компании-члена Ассоциации независимых дистрибьюторов электроники (Independent Distributors of Electronics Association, IDEA), убежден, что это только начало наплыва поддельных полупроводников на рынок.

«Я думаю, что мы находимся на пороге серьезной проблемы. Мировой дефицит открыл преступникам дверь на рынок электронных компонентов, и я вижу первые признаки того, что это уже начало происходить. Компании, которые никогда не были заметны в отрасли, демонстрируют ассортимент дефицитных комплектующих».

Как правило, мошенники используют один из двух методов для создания поддельных продуктов, объясняет Калабрия: они могут создавать реплики полностью с нуля, как происходит, например, в модной индустрии; или они могут взять списанные комплектующие, стереть старую маркировку и выдать старую деталь за новую. В обоих случаях конечный продукт неизбежно выйдет из строя через некоторое время.

Серьезная опасность заключается в том, что многие небольшие производители электроники заняты в таких отраслях, как здравоохранение, оборона и образование. В 2012 году Комитет Сената США по вооруженным силам провел расследование, в ходе которого обнаружилось, что более миллиона поддельных электронных компонентов, полученных из Китая, использовались в оборудовании, разработанном для ВВС, ВМФ и специальных операций. 

В CALCE уверены, что в следующем году многие предприятия неизбежно будут приобретать поддельные комплектующие. Фальсификаторы хорошо осведомлены о нехватке времени, с которой сталкиваются компании, и будут этим пользоваться. По мнению экспертов CALCE, у производителей электроники не останется выбора, кроме как проводит обязательную комплексную проверку независимо от того, сколько времени она может занять.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *