Google автоматически устанавливала на смартфоны жителей Массачусетса приложение для уведомлений о коронавирусе

Google автоматически устанавливала на смартфоны жителей штата Массачусетс в США приложение MassNotify, разработанное для отслеживания контактов с больными коронавирусом. Пользователям не приходили уведомления об установке приложения и его нельзя удалить простым способом.

Скриншот отзывов на приложение MassNotify из Google Play Store. Источник: arstechnica.com

Приложение MassNotify разработано властями штата Массачусетс и предназначено для отслеживания контактов с больными коронавирусом в США. Обмен данных с другими устройствами (на которых установлен MassNotify и активна Exposure Notification System) проходит в фоновом режиме. Если кто-то из людей, с которыми контактировал пользователь, заболел коронавирусом в течение нескольких дней после контакта, приложение направляет ему уведомление. Также пользователь может указать свой статус вакцинации, что увидят другие люди на своих устройствах. 

19—20 июня на Reddit и Hacker News пользователи начали жаловаться на то, что Google скрыто устанавливает MassNotify на смартфоны жителей штата Массачусетс. Ситуация касалась только смартфонов на Android. Редакторы сайта 9to5Google обнаружили две версии приложения, обе из которых опубликованы в Google Play Store. Обычная версия не устанавливается в фоновом режиме и работает так, как заявлено в описании. Другая версия не ищется в поиске по запросу «MassNotify»: она показывается в Play Store как «Exposure Notifications Settings Feature — MA» и устанавливается без ведома пользователя. 

После установки приложение не оставляет на устройстве иконок. Узнать о его наличии можно только перейдя на его страницу в Google Play Store или в разделе «Настройки»—«Google»—«Уведомление о риске инфицирования COVID-19». Кроме того, приложение нельзя удалить через настройки устройства, поскольку оно не отображается в списке установленных программ. Пользователь должен перейти на соответствующую страницу в Play Store и удалить его оттуда.

Приложения по типу MassNotify подключаются через API к уже встроенной в смартфоны функции отслеживания, созданной Google и Apple. Строго говоря, само приложение не ведёт слежку: оно только подключается к общей системе Exposure Notification и показывает информацию. 

Неясно, по какой причине скрытая версия MassNotify установилась самостоятельно. Возможно, Google случайно распространил приложение на смартфонах из-за ошибки в системе. В ответе на запрос сайта 9to5Google компания не отрицала, что распространяла приложение без ведома пользователей. Вместо этого Google отметила, что распространившаяся версия MassNotify не сможет работать без включенной функции «Уведомление о риске инфицирования COVID-19» в настройках телефона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *