Google купила разработчика CloudReady OS на базе Chromium, чтобы превратить старые ноутбуки и маки в хромбуки

Google покупает компанию Neverware, которая разрабатывает дистрибутив CloudReady OS на базе Chromium OS. ПО можно установить на старые ноутбуки или Mac, и те, по сути, становятся хромбуками.

Минимальные требования к CloudReady OS: 2 Гбайт ОЗУ, 16 Гбайт встроенной памяти, права администратора и наличие USB-разъема.

Для установки дистрибутива достаточно проверить, есть ли устройство в базе данных поддерживаемых платформ, и протестировать доступ к интернет-сервисам из-за требовательности CloudReady OS к скорости соединения.

CloudReady OS выходит в базовой версии, которая предназначена для домашнего использования или в образовательных учреждениях и является бесплатной. Также есть расширенная версия для школ и университетов за $20 (за каждый компьютер). Корпоративная версия стоит $49.

Neverware подтвердила факт сделки. Компания заявила, что ее сотрудники станут частью команды разработки Chrome OS. При этом многие решения CloudReady OS будут интегрированы Chrome OS. Google планирует упростить свою систему для установки на устройства, в том числе устаревшие и слабые. IT-гигант будет поддерживать CloudReady так же, как в настоящее время поддерживает Chrome OS.


С другой стороны, приобретение CloudReady делает возможной устанавливку приложений для Android на устройства с данной ОС, даже если они основаны на Chromium OS.

Многие пользователи одобрили данное решение. По их мнению, наличие большего выбора всегда лучше, особенно, если речь идет о продлении срока службы старого железа. Некоторые, однако, отметили, что такая покупка потенциально позволила бы Google выпустить свою альтернативу Linux, но, очевидно, что компания воздержится от этого.

На днях стало известно, что Google активно взялась за разработку третьей собственной ОС — Fuchsia OS. Она основана на микроядре Zircon и предназначена для широкого спектра платформ, включая мобильные устройства, IoT и промышленные системы. Практической реализации ОС пока нет, зато Google открыла ее для сторонних разработчиков.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»