Google начнет скрывать полный URL из адресной строки в Chrome 85

Google предпримет очередную попытку скрыть полные URL-адреса в адресной строке Chrome. В каналах Dev и Canary (V85) Chrome появилось несколько новых флагов функций, которые управляют видом веб-адресов.

Основной флаг, который появится в Chrome 85 на странице about:flags, называется «Omnibox UI Hide Steady-State URL Path, Query и Ref». Он скрывает в текущем веб-адресе все, кроме имени домена. Например, ссылка «https://www.androidpolice.com/2020/06/07/lenovo-ideapad-flex-5-chromebook-review/» будет отображаться как «androidpolice.com».

Your browser does not support HTML5 video.
Есть еще два дополнительных флага для десктопной версии. Один показывает полный адрес, когда пользователь наводит курсор на адресную строку (но не щелкает по ней), а другой скрывает адресную строку только после открытия самой страницы. Третий разрешает вернуться к показам полных URL.

В трекере багов Chromium уже появилась страница для отслеживания ошибок. Изменение планируется вводить постепенно в ходе экспериментальных включений для небольшого числа пользователей.
Пока компания не объяснила суть нововведений. Ранее в Google отмечали, что показ полного адреса может затруднить определение легитимности открываемого сайта. «Отображение полного URL-адреса может отвлечь от тех его элементов, которые более важны для принятия решения о безопасности на веб-странице», — говорила инженер-программист Chromium Ливви Лин ранее в этом году.

Однако урезание веб-адресов может принести выгоду самой Google как компании. Цель состоит в том, чтобы как можно больше удерживать пользователей на размещенном в Google контенте. Для этого используются ускоренные мобильные страницы (AMP) и аналогичные технологии, а Chrome для Android уже ввели новую адресную строку на страницах AMP, чтобы скрыть факт размещения страниц в Google. Через AMP в адресной строке отображается другой домен (https://cdn.ampproject.org/c/s/example.com), а сокрытие URL может создать иллюзию прямого обращения к основному сайту.

В версии Google Chrome 79 уже перестали отображать поддомен www в URL-адресах. Полный адрес виден только при двойном клике в поле адресной строки для редактирования URL или установления расширения Google Chrome. Google перестала показывать «тривиальный поддомен» в адресной строке при посещении веб-сайта еще в версии Chrome 69, но это вызвало протест пользователей. Они заявили, что между www-сайтами и m-сайтами есть серьезная разница. В итоге Google отменила автоматическое сокрытие поддоменов.

Зимой Google начала тестировать функцию, которая будет отображать поисковый запрос в адресной строке Chrome, а не URL реальной страницы при выполнении поиска. В ходе теста функция включается и позволяет отображать ключевое слово поиска в адресной строке браузера, а не URL.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»