Google обвинила Microsoft в оппортунизме из-за позиции по оплате новостного трафика

Google выступила с критикой Microsoft из-за поддержки инициативы по оплате поисковиками новостного трафика СМИ. Компания обвинила оппонента в корпоративном оппортунизме.

Старший вице-президент Google Кент Уокер заявил, что позиция Microsoft выглядит как попытка отстоять собственные интересы в конкурентной борьбе. «Эта важная дискуссия должна касаться существа проблемы, а не сводиться на нет явным корпоративным оппортунизмом», — написал он.

По словам Уоркера, две компании конкурируют во многих сферах, начиная с облачных сервисов и заканчивая электронной почтой и видеосвязью. «К сожалению, по мере того, как конкуренция в этих областях усиливается, Microsoft возвращаются к знакомой схеме нападения на соперников и лоббирования правил, которые отвечают их собственным интересам», — считает представитель Google.

Уокер расценил призывы Microsoft к введению платы за новостной контент в США как корыстные и ломающие принципы работы открытой сети.

В конце февраля Австралия приняла закон, который обязывает Facebook и Google платить местным СМИ и издательствам за контент, размещаемый в новостной ленте или в результатах поиска. Данные компании активно выступали против кодекса, а Facebook даже блокировала новостной контент местных СМИ. Однако позднее соцсеть заключила соглашение с австралийскими властями и уже договаривается о компенсациях за новости с австралийскими издательствами, в том числе, с конгломератом NewsCorp.

Президент Microsoft Брэд Смит назвал новый закон «большим шагом вперед». Microsoft публично поддержала медиакодекс после того, как Google пригрозила убрать свой поисковик из страны. Австралийские власти тогда предположили, что Microsoft Bing может прийти на смену Google.

Кроме того, Microsoft поддерживает внедрение оплаты за новостной трафик в США, Канаде, ЕС и других странах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *