Google отклонила уведомления об удалении платформ копирования звука с YouTube по закону DMCA

Google отказалась удалять ссылки на платформы для копирования звука в формате MP3 с YouTube. Требования поступают от Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) по Закону об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Поисковик начал отклонять данные требования после истории с удалением youtube-dl.

Ассоциация направила уже более 94,4 млн уведомлений в отношении более чем 20,6 тысяч доменов.

RIAA ранее апеллировала к положению DMCA об удалении ссылок на контент, который нарушает права лейблов. Однако в истории с youtube-dl ассоциация ссылалась на то, что инструмент позволяет обходить «скользящий шифр» YouTube. После восстановления инструмента в правах RIAA снова начала отправлять такого рода уведомления. В первой жалобе Google предлагали удалить из поиска 16 URL-адресов, принадлежащих сайту mp3-youtube.download.

«Насколько нам известно, указанные URL-адреса обеспечивают доступ к службе (и/или программному обеспечению), которая обходит скользящий шифр YouTube, техническую меру защиты, которая защищает работы наших участников на YouTube от несанкционированного копирования/загрузки», — заявляли в RIAA.

Несколько дней спустя компании-члены RIAA EMI Music North America, Sony Music Entertainment, Universal Music Group и Warner Music Group подали еще одну жалобу с требованием удалить 14 URL-адресов, принадлежащих ripper NoTube.net.

Впоследствии за ними последовали новые запросы на удаление контента в отношении x2convert.com и нескольких других платформ — clickmp3.com, mp3-youtube.download, notube.net, go-mp3.com, y2meta.com и ytmp3. cc.

Однако Google отклонила каждое из этих уведомлений, помечая их флажком «Действия не предприняты» (1, 2, 3, 4). Компания не объяснила причин отклонения запросов.

RIAA ранее успешно потребовала удаления youtubeconverter.io, yout.com, y2mate.com, flvto.biz и 2conv.com. Поиск Google показывает, что удалили ссылки только на три платформы из пяти.

Google почти наверняка рассмотрит будущие запросы в индивидуальном порядке, и, возможно, выполнит некоторые из них, но пока очевидно, что история с youtube-dl изменила правила блокировок.

Ассоциация звукозаписывающих компаний добилась запрета youtube-dl 23 октября 2020 года. Популярные форки инструмента были удалены с GitHub. Эти действия осудили как общественные организации, так и рядовые пользователи.

Спустя месяц оригинальный репозиторий youtube-dl вернули на GitHub после того, как авторы проекта убрали спорный контент. GitHub учредил фонд помощи разработчикам в борьбе с неправомерными запросами на удаление в размере $1 млн.

Тогда сообщалось, что, несмотря на решение вопроса с youtube-dl, его аналоги, в том числе, инструменты загрузки из Deezer и Spotify, остаются в шатком положении и могут быть удалены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *