Google удалила Element из Play Store за размещение оскорбительного контента и вернула через сутки

Google удалила мессенджер Element из Play Store. По предположению разработчиков, причиной стало распространение неприемлемого контента. В Element отметили, что приложение является только клиентом протокола Matrix и не может контролировать размещение контента на сторонних серверах. Спустя сутки приложение вернулось в Play Store.

Element является эталонной реализацией децентрализованного протокола обмена сообщениями Matrix. Как сообщили разработчики Element 30 января в своем аккаунте в Twitter, Google удалила приложение без предупреждения. Разработчики отправили в Google «подробное обращение» и уведомили пользователей, что старую версию Element можно загрузить с F-Droid. Более свежая версия размещена на APKmirror. Кроме того, разработчики сообщили о планах создать новый репозиторий, на котором всегда будет располагаться последняя версия приложения. 

Запрет, по мнению создателей Element, был связан с размещением оскорбительного контента. Однако, как подчеркивают разработчики, у протокола Matrix миллионы пользователей, и запрет Element похож на запрет браузера из-за публикации неприемлемого контента в интернете. 

«Мы также объяснили, что на наших собственных серверах строгие правила, которые мы активно соблюдаем. Element не является приложением, предназначенным для распространения оскорбительного контента», — заявили разработчики и подчеркнули, что у Element есть постоянная команда, которая занимается обработкой сообщений о нарушении правил.

Создатели Element (ранее Riot.im) утверждают, что приложением пользуются «правительства Франции, Германии, Великобритании и США, множество университетов, тысячи предприятий и миллионы людей по всему миру».

Google взимает комиссию 30% от всех транзакций Play Store, однако компания не нанимает специалистов для первичной проверки приложений, как это делает Apple. Вместо этого в Play Store приложения обрабатывают боты. Интерпретация ботами правил Google часто бывает бессмысленной, и в результате компания регулярно удаляет различные приложения из Play Store. Ранее на этой неделе Google забанила видеоприложение Just (Video) Player за указание поддержки стандартного типа файла с субтитрами «.ass» в своем описании. Подобные запреты почти всегда являются временными и исправляются через несколько часов или дней, но это мало утешает разработчиков, чей бизнес страдает от подобных ошибок. 

Element сообщает: «Мы можем только извиниться за сбои, вызванные исчезновением приложения».

Приложение вернулось в Play Store 31 января. Вице-президент Google связался с компанией и сообщил, что на сервере Matrix были размещены «крайне оскорбительные» материалы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *