Google удалила IDE DroidScript из магазина Google Play якобы из-за зловреда и обвинила разработчиков в мошенничестве

24 апреля 2021 года разработчики IDE DroidScript сообщили, что Google удалила бесплатное приложение из Play Store якобы из-за наличия «вредоносного ПО» и ложно обвинила их в мошенничестве с рекламой («vulnerability_type»: «malware and ad fraud»). До бана приложение активно использовали около 100 тыс. пользователей по всему миру, у него было более 1 млн скачиваний.

Руководитель проекта и основатель Droidscript.org Дэвид Хуррен несколько раз в течение двух недель пытался обжаловать бан и выяснить в Google причины удаления приложения, но так и не получил нормального объяснения по этой ситуации от отвечающих ботов в техподдержке магазина приложений.

Хуррен предположил, что разработчик другого приложения в качестве эксперимента скопировал в него AdMob-идентификатор DroidScript, а после его проверки в Play Store начались проблемы с оригинальным приложением из-за выявления факта мошенничества. В этом случае Google может автоматически блокировать разработчиков и удалять их ПО из магазина приложений. В DroidScript был только один рекламный баннер на главном экране приложения, который Хуррену пришлось добавить, чтобы покрыть расходы на разработку и хостинг.

Основная причина блокировки приложения по словам Google: там был обнаружен недопустимый трафик или активность в учетной записи. По словам Хуррен, бан Droidscript означает, что приложение потеряло все пользовательские рейтинги, статистику загрузок и премиум-подписчиков, накопленные за последние семь лет.

Разработчики DroidScript просят сообщество путем распространения информации об инциденте помочь им в борьбе с Google по поводу возвращения IDE, снятия блокировки с приложения, а также для своевременного выпуска обновлений.

Разработчик Дэн Фабулич из Redfin пояснил, что DroidScript попал практически в безвыходное положение, так как если автоматика Google решит из-за подозрения в мошенничестве (так называемый «click fraud» на своих же объявлениях) заблокировать разработчика в AdMob/AdSense, то компания также блокирует связанные с ним приложения для Android в магазине Google Play. Фабулич посоветовал другим проектам для избежания этой ситуации немедленно отключить рекламу Google и переключится на другого поставщика рекламы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *